当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙港市人大:迭代升级叠加监督体系 助推营商环境优化提升

发布时期: 2024-06-07 信息来源: 龙港市市本级 作者: 诸葛利利

今年以来,龙港市人大常委会深入贯彻落实省市委“提升各类监督贯通协同水平”的决策部署,把持续完善监督体系、形成常态长效监督合力作为全年工作重点,推动监督贯通协调工作有力有序开展。

紧扣中心服务大局,高站位统筹谋划。坚持围绕中心大局,按照龙港市委的要求,把推动各单位监督贯通协调工作作为重要政治任务,自觉从政治和全局的高度认真把握、高位推动。本年度继续以“营商环境优化提升”为主题,开展人大监督与“一府两院”监督贯通协调工作。今年以来,对照龙港市营商环境优化提升十大专项行动重点任务,先后3次召开专题会议研究部署,期间通过组织调研视察、召开座谈会等方式,力求集中发现和查纠一批突出问题,加快推动“营商环境最优市”建设。

统筹联动凝聚合力,高要求协同推进。紧扣龙港市委强力推进三个“一号工程”的工作主线,围绕“叠加联动、同频共振”目标,通过市委领导、联动运作、各司其职的工作模式,增强监督的整体性、协同性。“一府两院”各司其职履行监督监管职责,协商制订年度监督实施方案,各自成立监督贯通协调工作领导小组,明确总体要求、主要任务,以全方位、全链条、全周期的监督,共同构建以党内监督为主导、各类监督贯通融合的工作格局。统筹协调人大监督与“一府两院”监督贯通协调工作,形成综合性系统性叠加监督体制机制,不断增强监督刚性和实效,为优化提升龙港市营商环境提供强有力工作保障。

压实责任跟踪问效,高质效开展工作。龙港市人大常委会坚持领导带头、全员上阵,在开展动员部署阶段,成立了以人大常委会主任为组长的市人大常委会监督贯通协调工作领导小组,组建了以市人大常委会分管副主任为组长的5个监督小组,4月份以来,各监督小组累计走访联系部门7次,召开座谈会6次,从政务环境、市场环境等不同方面发现“涉企问题闭环处置流程不完善”等问题20个,提出“加强政务服务窗口建设”等意见建议10类41条,逐项议题梳理制订重点问题清单,并形成10份专业调研报告,为下阶段推动优化营商环境监督工作精准施策,助力龙港市2024年营商环境优化提升十大专项行动落地落实。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776