当前位置:首页
> 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会副主任梁超调研全市和市级预算 安排情况

发布时期: 2023-01-17 信息来源: 财政经济(预算工作)委员会 作者: 殷旭晶

对政府预算进行审查和监督是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。为了做好相关初审工作,去年,市人大常委会已对市级部门预算开展了全面审核,常委会会议也对市级部门预算草案进行了初审和表决。1月12日下午,市人大常委会副主任梁超又专题听取2023年全市和市级“四本预算”安排情况。市财政局、人力社保局、自然资源和规划局、医疗保障局、税务局等部门,以及三个市级功能区相关负责人参加会议并汇报。

ff0780ee97a7827974351e78c1a55a6_副本.jpg

2022年是极不寻常的一年。面对百年变局和世纪疫情的叠加冲击,市政府及相关部门主动服务和保障发展大局,加快构建现代财政制度体系,全面深化预算绩效管理,有力防范化解重大风险,全市和市级预算执行情况良好。2023年预算拟安排的预算指标符合当下经济形势和明年社会发展需要,体现财政部门的政治担当。

梁超副主任指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是“十四五规划”承上启下之年,但是,从目前情况来看,我市经济向好仍然面临较大压力。财政部门要紧紧围绕经济工作的总基调,坚持定力、抢抓机遇,推陈出新、加力提效,为推进“两个先行”贡献财政力量。他要求,一是2023年温州的预算安排指标要与全国、全省同频共振,要利用好政策释放期带来的红利,进一步提振信心。二是在后疫情时代,更加充分估计面临的困难,在经济向好仍然面监较大压力的情况下,财政保障方案要更加到位,及时做好预案应对危机。三是进一步强化风险防范,各部门要加强统筹协调,及时有效地防范财政和社保运行风险、地方政府债务风险、“三保”支付风险等。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776