温州市人民代表大会常务委员会关于促进做强做大“全省第三极” 奋力谱写“两个先行”温州篇章的决议

发布时期: 2022-09-02 信息来源: 市人大 作者:

(2022年8月31日温州市第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

为贯彻落实中共温州市委十三届二次全体(扩大)会议精神,促进做强做大“全省第三极”,奋力谱写“两个先行”温州篇章,特作出如下决议:

浙江省第十五次党代会作出了推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行“两个先行”的重大决策部署,并赋予了温州提升“全省第三极”功能的光荣使命。2022年7月16日,市委十三届二次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省第十五次党代会精神,按照市第十三次党代会部署,聚焦新使命新任务,审议通过了《中共温州市委关于深入学习贯彻省第十五次党代会精神 做强做大“全省第三极” 奋力谱写“两个先行”温州篇章的决议》(以下简称市委《决议》)。这是市委全面落实习近平总书记对温州重要指示批示精神和党中央、省委重大决策部署的实际行动,也是动员全市上下加快塑造未来新增长极的重要举措。全市各级人大及其常委会,各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院,各人民团体、企事业单位,社会各界,广大人民群众和各级人大代表,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,深刻理解把握省第十五次党代会标定的政治坐标、战略坐标、精神坐标、奋进坐标、发展坐标,增强坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治定力,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,紧扣续写创新史、走好共富路,全面推进都市振兴、乡村振兴、产业振兴、文化振兴,对标“八个高地”、推动“八个跃升”,做强做大“全省第三极”,以实干争先的姿态谱写“两个先行”温州篇章。

全市各级人大及其常委会要在市委的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,认真行使立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权,充分发挥全市各级人大代表的作用,全面聚力做强做大“全省第三极”,切实把人民代表大会制度优势转化为发展胜势和治理效能。特别是要按照“让法治这一手真正硬起来”的要求,推进科学立法、民主立法、依法立法,注重加强创制性立法,坚持以良法促发展保善治,发挥立法在做强做大“全省第三极”中的引领保障作用;要按照加快推动“八个跃升”的要求,围绕经济稳进提质、推动全域创新、提升城市能级、深化改革开放、促进共同富裕、建设文化温州、推动市域治理现代化等中心工作,加强正确监督、有效监督、依法监督,以高效监督助力做强做大“全省第三极”;要按照打造全过程人民民主市域样板的要求,充分发挥人大在发展全过程人民民主中的主渠道作用,强化数字赋能,用好基层单元,完善民主民意表达平台和载体,丰富拓展基层民主实践,为做强做大“全省第三极”凝智聚力。全市各级人大代表要依托代表联络站主阵地,充分发挥联系群众、参与决策、监督支持、桥梁纽带等作用,积极参与人大工作和各类主题活动,在做强做大“全省第三极”的生动实践中展现人大代表的担当作为。

全市各级人民政府、监察委员会和人民法院、人民检察院要按照市委的决策部署,以“全省第三极”的标准谋划推进各项工作,强化责任、细化措施,对标攻坚、创新争先,切实抓好省第十五次党代会提出的“支持温州建设区域性人才高地、迭代建设温台沿海现代产业带、提升温州大都市区和中心城市能级、推进温州宋元码头遗址等海上丝绸之路遗址保护利用”等重点任务,紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,努力把“全省第三极”的优势做得更足、亮点擦得更亮、品牌打得更响。全市各人民团体、企事业单位和社会各界要充分发挥自身优势,把市域内外、全市上下的智慧和力量汇聚起来,共同提升温州“全省第三极”功能。全市各级新闻媒体要加强宣传引导,凝聚正能量,提升美誉度,持续为做强做大“全省第三极”营造浓厚氛围,进一步提升温州城市的竞争力和影响力。

全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共温州市委的坚强领导下,牢记嘱托、勇担使命,上下同欲、携手并进,奋力续写创新史、走好共富路,全面推进“四大振兴”,做强做大“全省第三极”,当好“两个先行”的开路先锋,为加快建设更具活力的“千年商港、幸福温州”而努力奋斗!

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776