当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

平阳县人大:乡镇人大为“创城”添氛围

发布时期: 2022-08-03 信息来源: 平阳县人大 作者: 崔璐璐

推动全国文明城市创建进程中,平阳县各级人大主动找准角色定位,发挥人大监督职能,通过丰富和创新全过程人民民主基层单元代表活动载体和形式,助力营造“创城”浓厚氛围,让创建全国文明城市成为全县人民的共同追求和行动自觉。

代表掀起“美容风”——昆阳镇成立城市美容应急队

昆阳镇人大充分发挥人大代表的组织力和号召力,发动各界人士关心、关注文明城市建设,不断催生文明创建新实践,一支由30名环卫所工人组成的“城市美容”应急队伍由此诞生了。根据要求,队伍成员将根据全镇网格划分区域,每天活跃在街道、广场、小区等公共场所,开展环境巡查、垃圾清理等工作,为文明城镇的环境贡献力量。昆阳商会、昆阳侨联、鸣山新创联、爱心企业家还为昆阳镇环卫所捐赠了30辆电动环卫车助力“城市美容”应急队日常工作的开展。“应急队成立以后,将通过加强日常巡查、整治力度,对城镇内出现的影响市容面貌的垃圾问题做到早发现早解决,对进一步加强日常环境卫生管理有重要意义。

深入践行“六个一”——鳌江镇组建城市体验师队伍

鳌江镇人大主动作为,认真组织开展全国文明城市建设“六个一”专项行动,组建一支由32名镇人大代表组成的城市体验师队伍,积极参与、示范带动、建言献策助推全国文明城市创建工作,要求代表每周三对镇区卫生死角、交通路口、车辆秩序、老旧小区、沿街乱象进行督查,将督查到的问题反馈至相关部门进行处置,代表们通过视察调研、参与督查活动、结对宣讲等形式,聚焦创文工作热点、难点问题,身体力行地投身创建主战场。6月份以来,共组织4次/40人次参与督查活动,排查59条问题,全部转交部门进行了处置。

聚焦监督“主阵地”——水头镇成立环境整治督导组

水头镇人大以全国文明城市建设为契机,盯紧辖区重大环境问题,既去“浮尘”、也去“死皮”,做到由点及面抓整治、多方参与抓共建。今年以来,连续组织5次“环境治理人大在行动”专项视察活动,跟踪监督制革基地园区整治工作,累计收集有关环境治理的建议和举报70多条,并及时进行核实、化解和反馈。高压监督之下,累计拆除违建3.2万平方米,整治关停小作坊整治20余家,建成3.5公里污水主管网,清运垃圾1500多吨,为皮革重镇旧貌换新颜贡献人大力量。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776