当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瓯海区人大代表反映:加强青年创新创业工作亟待重视

发布时期: 2022-08-03 信息来源: 瓯海区人大 作者: 黄陈舒

在“大众创业、万众创新”背景下,青年已经成为创新创业的主力军,青年创业就业已然成为稳固社会经济大盘的重要因素。结合“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”, 瓯海区人大代表广泛开展调研,发现青年创新创业面临缺乏社会阅历、工作经验技术积累不足等问题亟待解决。

一是高校毕业生“慢就业”“懒就业”的观念略有增加。据教育部数据显示,2022届高校毕业生规模预计达到1076万人,同比增加167万人,规模和增量均创历史新高。因为疫情等因素的影响,2021年以来,高校毕业生求职心态发生变化,更倾向于稳定且有保障的工作,如公务员、事业单位、国企成为学生求职首选。但“体制内”岗位报考人数多,“上岸”难度大也是不争的事实,这导致了部分学生出现“慢就业”“懒就业”的观念。

二是青年创新创业的顶层设计不足。根据《青年创业城市活力报告(2021)》显示,政府支持指数代表了地方政府对于创业城市创新创业的支持力度。而在调查统计的100个城市中,温州的政府支持指数仅为43.65,排48位,侧面反映了整体政府层面,温州对青年创新创业的顶层设计和支持力度还有所欠缺,同时也存在落实难、部分政策设计有待完善、政策吸引力需进一步增强等问题。

三是高素质青年创新创业人才不足。在“互联网+”、新兴产业高速发展的当下,大部分青年现有的技能与专业水平与参与经济发展的需要存在差距,表现在高素质人才短缺、创业观念保守、捕捉机遇能力差等。另外,一些青年有创业的热情,因创业市场开发难度较大、传统创业模式受到冲击等因素,使一些青年在首次创业中遭受较大挫折,对他们再次创业造成障碍。

对此,代表建议:

一是加强政策文件的制定和宣传。结合经济发展现状,对青年创新创业进行统筹规划引导,形成政策扶持和奖励机制,并将面上所有支持青年创新创业的政策进行集中梳理汇总,出台“支持青年创新创业政策宝典”,让青年能通过一本“万能宝典”,了解全部支持举措。同时,加强对政策文件宣传、督导和落实,杜绝政策文件随意性大、碎片化、落实难等问题,切实优化青年创新创业环境,引导大学生、青年回瓯留瓯创新创业。

二是加强双创基地的建设和管理。如梦想小镇之于杭州一般,在高教园区等青年学子集中地建设“地标级”大学生创新创业园区,打造青年创客的大本营和集聚地。发挥现有创业园区、大学生创客营等基地特色,对入驻企业结合产业链条进行精准定位,鼓励和引导众创空间在积极引进“创客”的同时,更加注重“创客”的孵化和成长。对于入驻园区的青年创客团队再给予注册、税收、补贴等方面“特别支持”。

三是加强青年创客的培训和指导。组织、人社等相关部门以创新创业赛事等为载体,加强对青年创业者的培训力度和资金扶持力度,扶持创业项目落地实施。试点探索驻校(园)企业家制度,遴选一批具有丰富实践经验且具有社会责任感的企业家到高校或创业园区担任驻校(园)企业家,实施与大学生及青年的结对帮扶,手把手、一对一、全流程提供创新创业指导,提高大学生创新创业率。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776