当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瓯海区人大:学习贯彻市委全会精神

发布时期: 2022-08-03 信息来源: 瓯海区人大 作者: 王超

7月25日上午,瓯海区人大常委会召开机关干部学习会,学习传达市委十三届二次全会精神,研究部署贯彻落实意见。

会议指出,市委十三届二次全会是深入学习贯彻省第十五次党代会精神,指引温州今后一个时期迈向新征程、开创新未来的行动纲领。为全力做强做大“全省第三极”,以实干争先的姿态谱写“两个先行”温州篇章指明了努力方向、提供了清晰路径。

会议强调,要学深悟透市委全会的精神实质,砥砺前行、奋勇争先,奋力推动人大各项工作取得新成效。

一要以学为基,促进思想行动统一。切实把学习贯彻市委全会精神作为当前一项重要政治任务,同学习贯彻省第十五次党代会精神结合起来,以“前期谋划、中期思考、后期评估”的学习手段,联系实际学、深入思考学、交流发言学,对标人大工作实际,推动学习成果转化,把思想和行动统一到市委决策部署上来,不断增强推动全面深化改革的政治自觉和行动自觉。

二要以干为先,带动代表履职升级。坚持践行全过程人民民主,创新打造夯实人大履职行权民意基础单元。以数字赋能推动代表联络站迭代升级,依托“六五接待”“民生三问”“以侨架桥”“代表督事”等一批特色亮点做法,深化和拓展代表联络站“联、商、督、促、智”五重功能,搭建代表履职多层平台,丰富代表履职活动形式,促进基层呼声传达,找到全社会意愿和要求的最大公约数。

三要以实为本,助推共富体系保障。围绕市委、区委重大决策部署,发挥人大监督职能,引导人大代表及时督查反映民生问题中的痛点、堵点和难点,综合运用主题监督、视察座谈、询问约见等形式,倾听百姓愿望诉求,有效推动问题解决。融入基层人大监督工作,形成上下联动的监督模式,放大人大监督综合叠加效应,聚焦城乡面貌、重点工程建设及生态新城规划,为瓯海高质量发展建设共同富裕示范区增添色彩。

四要以真为要,强化“四个机关”建设。聚焦“四个机关”定位,持之以恒强化常委会党组、机关党组的政治、思想、组织、作风和能力建设。注重党建引领,履行全面从严治党主体责任,推进机关党支部标准化规范化建设。注重能力提升,建立健全常委会组成人员集中学习、定期述职、履职积分等机制。注重作风转变,跳脱“一线”“二线”认识误区,充分履职行权,培养一支讲规矩、学习能力强的人大干部队伍,以更高站位、更严标准、更强担当书写瓯海人大新篇章。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776