当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瑞安市仙降街道人大工委三措并举助力八大攻坚行动

发布时期: 2022-08-03 信息来源: 瑞安市人大 作者: 李梦娜

瑞安市仙降街道人大工委紧扣推动省委、温州市委、瑞安市委关于经济稳进提质八大攻坚行动的落地实施,立足人大职能优势,充分发挥辖区人大代表投身八大攻坚行动的积极性、主动性,深入了解辖区企业在疫情大背景下生产经营过程中碰到的具体问题,三措并举强化“稳进提质”实效,为推动经济加快企稳回升向好贡献人大力量。

一是代表精准研判协调。街道人大工委每旬召开会商碰头会,召集来自企业和村社的人大代表,实时掌握辖区内企业动态,对代表们反馈的信息进行梳理、分类、汇总,做到早谋划、早发力,特别是协调解决用工、融资、用地、劳资纠纷等问题,做到提前沟通、向街道党工委及时反馈并解决,确保企业健康发展。仅一个月时间,代表们便协调解决企业各类困难问题22项。

二是代表精心帮扶指导。人大代表充分发挥经济网格作用,以“人大代表结对+部门站所配合”的方式,督促辖区税务、电力、市监、应急管理等站所助力企业经济平稳发展,通过有针对性地进行工贸分离、留抵退税等政策方面的帮扶指导,同时对离经济目标任务差距较大的企业进行单独约谈,了解生产经营状况和存在的困难,及时作出政策调整。7月上旬,仙降街道10家亿元以上规模企业贡献产值超5000万元。

三是代表助力规范统计。人大代表在走访企业过程中,发现大部分企业在报送经济数据上不规范、不及时,有时候会忘记申报或者错误填报,数据准确度不高。针对此类情况,人大工委建议街道办事处与第三方签订购买服务合同,专门引入6名协助统计员,上门对企业进行把关指导,做到经济数据应统尽统和台账的规范化。通过规范数据统计,仙降街道6月份规上工业产值超5.9亿元,实现逆势增长8.5%。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776