当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙港市人大代表何必阔:致力文化传承 助推公共文化发展

发布时期: 2022-08-03 信息来源: 龙港市人大 作者: 诸葛利利

自任龙港市第二届人大代表以来,何必阔代表立足自身非遗传承人身份,高度关注公共文化发展,大力推广非遗项目“夹纻漆器”,为龙港市建设文化强市贡献人大代表力量。

一、关注古村发展,积极建言

如何挖掘文化古村历史底蕴,助推古村发展绽放新时代光彩?在龙港市人代会召开前,何必阔代表深入龙港市麟头古村开展调查研究,通过实地视察历史建筑、走访联系当地群众等方式,为麟头古村落建设探索文化复兴之路。在龙港市二届人大一次会议期间,提出了“做好品牌古村落,推动西部乡村振兴”的建议。建议龙港市政府要鼓励社会组织在公共文化场所开展举办民间文化艺术活动,丰富社区文化生活,提升人民生活幸福指数;要规划设计古村规模,形成规模集群化的局面,做好古村文化的对外宣传;要进一步完善古村基础设施建设,联动校地合作打造非遗体验基地,引进文创企业,创建文化产业园,带动西部乡村振兴,提升广大市民的生活质量和幸福指数。

二、致力非遗传承,以身作则

何必阔代表自小学习夹纻漆器工艺,曾远赴山西五台山求学,为让“夹纻漆器”重回大众视线,对其工艺进行大胆创新与改良,以打破重组的手绘表达方式,加上极简的木胎、陶瓷胎设计,赋予传统漆器艺术当代的设计视觉。2009年“夹纻漆器”入选第三批浙江省非物质文化遗产保护项目,何必阔也被评为“夹纻漆器”项目代表性传承人,成为当时全国最年轻的省级非遗代表性传承人。为发扬夹纻漆器工艺,何必阔被聘为温州理工学院漆艺实训教师,进校教授漆器饰品设计、综合材料装饰两门课程。此外,他还担任了温州市夹纻漆器博物馆馆长,并亲自参与场馆的布局设计。夹纻漆器博物馆新场馆坐落于龙港湿地公园二期,将布置有夹纻漆器历史馆、传承馆、工坊、研学手作体验区、文创品销售区等,便于广大市民近距离接触非遗项目,进一步丰富市民的文化生活。

三、重视非遗推广,广泛宣传

“非物质文化遗产是中华优秀传统文化重要的组成部分,是历时千年的结晶,我们应该大力推广,让更多民众了解认识这些‘活化石’。”何必阔代表说。7月23日晚,龙港市三园社区举办为期两天的“又见市集”活动,助推非遗元素融入渔村肌理。何必阔代表携带省级非遗“夹纻漆器”走进社区,为来往的游客介绍“夹纻漆器”的发展史,“漆”色绚烂、堆彩叠霞的杯、盒等工艺品格外吸睛,老非遗碰撞新创意衍生的手镯、耳环、坠子等文创,吸引了游客尤其是年轻人驻足观赏,让夹纻漆器被认知、被接受、被传承,让非遗文化真正在“活”起来、“火”起来。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776