当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

鹿城区藤桥镇人大:小镇代表大作为,冲刺在乡村振兴主战场

发布时期: 2022-05-13 信息来源: 藤桥镇人大 作者: 章彬彬

为奋力冲刺在乡村振兴的最前沿、共同富裕的主战场,鹿城区人大代表、戴宅村党支部书记吕达时刻牢记自己的“双重”使命,认真履行职责,心系群众民生问题,不断探索乡村振兴新路子。

履职尽责一心干事,当好做大共同富裕“领头雁”

戴宅村毗邻国道,是藤桥镇的“窗口村”,交通区位优势相比藤桥其他村社较为明显。在镇人大多次组织的调研活动下,吕达逐步深入了解,带领村两委挖掘释放这一优势。积极依托鹿城装备制造小微园企业集群,绘制戴宅“经济地图”,倾力打造戴宅商贸街,为集体经济增收60万元。全力推动占地39亩、建筑面积超5.3万平方米的村二产厂房开发工程重新启动建设,厂房2021年底交付投用后,预计每年可为村集体经济增收1180万元,为戴宅村集体经济壮大、稳步实现共同富裕注入了源头活水,深度践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心使命。

担当有为一心为民,当好解决信访矛盾“调解人”

2012年戴宅村由于二产开发工程“烂尾”,村民开始了为期5年的漫长上访和诉讼之路,自此,“上访村”、“官司诉讼村”成为了戴宅村标签,并以此“远近闻名”。

吕达作为一名人大代表,作为戴宅村“一肩挑”,决心要将“上访村”的标签摘掉。一方面,他走村入户,挨家挨户讲政策、将心比心做工作,逐渐赢得村民理解和支持,在村二产三产开发建设思路上充分凝聚了共识;另一方面,他积极履行代表职责,撰写议案建议向上级部门反映村二产开发工程的历史遗留问题。2019年底戴宅村二产开发“烂尾”工程重获新生,村民代表大会决议通过由全体村民筹资开发建设,吕达和新一届村两委也由此成为村民一致认可的“主心骨”。

聚焦民生一心奉公,当好打造幸福宜居“实干家”

乡村振兴既要产业兴起来,也要环境美起来。作为“一村之长”,吕达带领村两委“干”字当头,围绕城镇环境整治,聚焦宜居、美丽的村居环境,采取了一系列措施。首先努力推进全村基础设施配套大跃升,现建成村民体育健身中心、村民休闲登山游步道、四个公益停车场,全力打造治理有效、宜居宜业的“样板村”。其次,为充分满足村民文化活动需要,积极开展国学经典诵读、公益宣讲、学生实践等各类特色活动近200次。并成立“农家书屋”,高质量高标准推进村民文化礼堂的建设,现各类藏书达2500余本。有效提升村民生活获得感和幸福感,使党的“红色力量”在农村基层扎根,为和谐村居建设打下了扎实的基础。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776