当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

文成县人大:多措并举助力“双减”政策落地见效

发布时期: 2022-05-13 信息来源: 文成县人大 作者: 夏鹏忍

文成县人大常委会将“双减”后义务教育阶段学生全面健康发展纳入重点监督议程,通过发挥代表作用,强化部门联动,构建监督网络,协力推进“双减”政策落地见效,为不断提高县域教育质量水平贡献人大力量。

一是积极建言,以“提管结合”强化学校主责作用。减少学生课业是“双减”政策的一个重要方面,文成县县域内拥有义务教育学校40所,学生23150人,县乡两级人大协同发动代表开展“双减”调研,了解相关学校落实“双减”政策的做法,促进做强学校“主阵地”。代表们建议:学校要认真落实校内主责,做到提高教育质量、提高作业管理水平、提高课后服务水平,管好教育教学秩序、管好考试评价、管住教师违规补课,不断强化学校主阵地作用等意见建议。

二是强化监督,以“专项整治”规范校外培训机构。今年以来,县人大联合教育局、市场监管局、应急管理局等部门单位,对辖区99家校外培训机构开展监督检查。一方面,在检查过程中督促现有学科类培训机构转登为非营利性机构,及时掌握进度,更新机构最新信息;另一方面,常态化开展联合执法检查,对培训时间、培训内容、收费等严格监管,对各类违法违规行为实行零容忍,保持高压态势。目前已开展2次联合执法,查处违规行为3起。

三是对接民意,以“校社联动”破解课后服务困境。借助人大代表联络站,广泛收集居民关于解决孩子课后活动场所等需求的意见建议。同时,充分研究居民诉求,深入走访辖区图书馆、文化活动中心、社区文化站等其他功能场所,要求政府部门合理调整活动场所开放时间、为课余时间开辟更多活动场所,并不断创新课后服务形式。今年以来,文成县结合儿童友好城市试点单元建设,积极搭建“学校+实践基地”教育共同体;在县实验小学等多所学校,推行“作业辅导+特色课程+精品社团”的课后服务活动,不断丰富学生课余学习需求的内容。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776