当前位置:首页 > 首页轮播

市十四届人大教科文卫委员会召开第五次全体会议

发布时期: 2022-12-09 信息来源: 温州市市本级 作者: 市人大教科文卫委

11月18日下午,市十四届人大教科文卫委员会召开第五次全体会议,听取市政府关于温州市打造“中国民办博物馆之城”工作情况的报告。市人大常委会副主任徐育斐出席会议并讲话。

mmexport1669014604976_副本.jpg

会议认为,近年来,我市加大民办博物馆建设力度,“中国民办博物馆之城”建设取得了积极成效,目前,有国有博物馆(国有专题馆)28家,非国有博物馆(美术馆)30家,今年已建成省、市民生实事项目乡村博物馆共60家,民办博物馆发展呈现出良好态势。

同时,会议指出,虽然我市民办博物馆工作取得了一定成效,但在现实工作中仍存在困难与不足。一是民办博物馆整体谋划不足,未能与现有的资源整合、形成系统的民办博物馆群。二是人才供给不足,当前民办博物馆在策展布展、业态活化、研学体验、文创融合与后期的运营管理明显缺乏专业人才支撑。三是政策扶持力度有限,因现有行政、财政体制等原因,对各县(市)须的相应扶持政策未能做到全面、及时、有效。

会议建议,要充分认识市委市政府打造“中国民办博物馆之城”决策的重要意义;要加大人大履职来推动民办博物馆的全面建设;要认真梳理及时解决民办博物馆建设过程中的问题及困难。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776