当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

温州市鹿城区人大开展“三官一律”(法官、检察官、警官、律师人大代表)进代表联络站服务面对面活动

发布时期: 2022-11-23 信息来源: 鹿城区区本级 作者: 黄海浪

为深入推进国家工作人员下沉基层单元,切实发挥专业领域人大代表的优势,助力基层社会治理和法治社会建设,鹿城区人大常委积极开展“三官一律”(法官、检察官、警官、律师人大代表)进代表联络站服务面对面活动。

一是抓统筹促提升。明确活动牵头工委,制定关于“三官一律”(法官、检察官、警官、律师人大代表)进代表联络站服务面对面活动实施方案,召开征求意见座谈会,进一步修改和完善方案,使其更具操作性、实效性。举行活动启动仪式,区人大常委会各委室、各街镇人大、相关部门和律师人大代表参加,促进沟通协作、统筹联动,形成协同高效的工作体系。

二是抓落实创亮点。制定年度活动计划,除了律师人大代表之外,每月将陆续邀请法官、检察官、警官走进代表联络站,为群众提供法律咨询、法律援助、普法宣传等法律服务,具体活动信息提前在“温州鹿城人大”微信公众号和温州日报发布。创新打造“鹿律说法”基层单元特色品牌,将其作为“三官一律”进代表联络站服务姓面对面活动的核心板块。首批“鹿律说法”成员精选市、区政治素质高、业务能力强的10位律师人大代表,以区人大代表联络站为载体,于每月第一个星期六上午带领各自律所的优秀律师开展选民接待、法律咨询、普法宣传等活动。

三是抓长效重实效。坚持以解决群众诉求为导向,建立健全问题收集反馈机制,能当场答复的当场予以答复,不能当场答复的,按照分级分类,转交研究处理,并将处理情况及时向群众反馈。同时,律师人大代表将老百姓重点关注的民生问题、立法建议、监督事项梳理后通过省、市基层单元模块和鹿城区人大“e鹿履职”应用报送,进一步发挥代表联络站“联、商、督、促、智”功能,打通民情民意收集反映的“最后一公里”。建立区法院、区检察院、区公安分局和律师人大代表定期会议制度,不断完善“三官一律”进代表联络站服务面对面活动工作,搭建好服务的平台,促进基层法治建设,不断提升群众的安全感和满意度。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776