当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

洞头人大“海上花园·e言洞见”汇聚代表高质量建议

发布时期: 2022-11-23 信息来源: 洞头区区本级 作者: 林逾静

洞头区人大自建“海上花园·e言洞见”应用场景,建立“双联双评”功能模块和“双通”机制,有效引导代表提出高质量建议,助力洞头海上花园建设。

一是“双联”以监督促监督。即“人大+检察”和“人大+审计”联合监督。通过数字化手段重塑了提请督办机制、代表问题线索转办机制、检察建议和审计报告协同备案机制等,进一步提升了人大常委会和检察机关、审计部门之间的良性互动,为精准监督、跟进监督、联动监督提供支持,营造了共同服务大局的良好氛围。

二是“双评”以评分促建言。即部门履职评议和专项监督评议。人大代表通过应用,参与对政府组成部门一把手依法履职情况和专项监督落实情况的测评,并提出建议。设置得分排行榜,部门在代表心中的履职成效一目了然,供常委会组成人员审议测评参考,让人大监督更具实效性、科学性。

三是“双通”以贯通促提升。首先,该应用得到区委支持,数据贯通区委督查系统,避免应用重复建设造成行政资源浪费,并让联合监督件和高质量代表建议得到闭环办理。其次,代表建议有关数据贯通“立法民意直通车”,智慧梳理代表热词,为海上花园立法提供了强有力的民意支撑。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776