当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

永嘉县云岭乡人大:守住群众养老钱 筑牢反诈安全网

发布时期: 2022-11-23 信息来源: 云岭乡本级 作者: 李宁

自开展打击整治养老诈骗专项行动以来,永嘉县云岭乡人大代表化身“反诈宣传员”,在辖区内常态化开展防范养老诈骗宣传活动,提高老年人“养老防诈”意识,全力守住老百姓的“养老钱”。

一是宣讲教育广覆盖,让宣传“接地气”。乡人大召集全乡各村在家的离退休干部、乡贤等群体举办了防范养老诈骗宣讲会,并动员了17名老同志们和人大代表一起担任云岭的“反诈宣讲员”,通过集中宣讲、微信群、朋友圈等多种方式推送各类反诈信息20余次,提醒身边的老年人不要被不法分子嘘寒问暖、上门服务的虚假伪善“亲情关怀”所迷惑,切实提高防范意识。

二是走村入户零距离,让宣传“入人心”。紧密结合“养老防诈”主题主线,发出了致全乡人大代表的防范养老诈骗倡议,组织辖区50多名县乡人大代表开展了反诈宣传进村社、进礼堂、进校园等一系列活动,通过讲述发生在身边真实案例,进一步提升群众识别防范养老诈骗的能力,累计发放各类宣传资料2000余份,得到群众的一致好评。同时,主动对受害老人做好心理疏导,让其尽快走出诈骗阴影。

三是协同摸排无死角,让宣传“奏实效”。聚焦“养老诈骗”方面问题,充分发挥人大代表“人熟、地熟、情况熟”的优势,联合乡综治办、村网格员在辖区内进行全方位线索排查,为打击整治行动提供了精准指引。尤其是在乡卫生院等核酸检测点向等候做核酸的老年人宣传反诈知识,引导村民主动下载和注册“国家反诈中心”APP、拨打举报电话,累计收到群众反应线索11条,切实筑牢了防范养老诈骗的“安全网”。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776