当前位置:首页
> 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会党组成员梁超赴鹿城调研基层单元建设

发布时期: 2022-11-21 信息来源: 民族宗教华侨外事(工作)委员会 作者: 庄才鹏

11月17日,市人大常委会党组成员梁超率市人大民宗侨外委一行到鹿城调研基层单元建设。调研组先后来到七都街道乡贤文化馆、鹿城区人大代表联络站,认真听取站点建设情况,详细了解侨务工作、数字化应用场景建设、“e鹿履职”应用情况等,并为“华侨e事通”七都站揭幕授牌。

据了解,“华侨e事通”七都站聚焦基层单元“联”“商”“督”“促”“智”五大功能,在“侨宣阁”“侨情汇”“侨议堂”“侨聚轩”四大常规模块外,根据地方自主特色添加“侨督政”“侨心桥”特色模块,具备收集侨情侨意、督政议事、化解群众“急难愁盼”问题等功能,大大提升人大代表与侨民、岛民之间的交流主动性,进一步增强侨胞岛民家国情怀。

今年以来,鹿城区人大常委会紧扣省、市人大关于培育打造人大践行全过程人民民主基层单元的总体要求和工作部署,深入贯彻落实省人大“1512”框架和市人大“1261e系列”框架,坚持“数字化改革”和“业务拓展提升”双轮驱动,创新推出“e鹿履职”应用,并先后打造七都“鹿岛心声”、蒲鞋市“明眸皓齿e线牵”、五马议事坊、丰门“中国鞋都经济e观察”、山福“古驿新声”等特色应用场景,进一步构建人大代表与人大机构、“一府一委两院”互动渠道,打通民声精准传递、民意及时送达的线上通道。

梁超充分肯定鹿城区人大基层单元建设取得的成效,并指出,基层单元是连接群众、代表、政府的重要平台,要借助数字化改革东风,大力推进人大代表联络站迭代升级,让全过程人民民主在鹿城结出丰硕果实。要加大宣传力度,持续完善应用场景,要学会做“减法”,优化升级基层单元数字化应用场景,成为人大代表和职能部门联系群众、收集意见建议、传播党的“好声音”、普及宪法和地方性法规等的重要桥梁,让人大数字化成果惠及更多群众。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776