当前位置:首页 > 首页头条新闻

市人大常委会党组专题学习党的二十大精神为中国式现代化在温州实践作出人大贡献

发布时期: 2022-11-11 信息来源: 综合处 作者: 李璐

11月4日,市人大常委会党组理论学习中心组召开“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会,推动全市人大系统持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。市人大常委会党组书记、主任葛益平主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记陈建明,党组成员张洪国、梁超、王蛟虎、陈永光、冯金考、刘峰围绕学习贯彻党的二十大精神进行了交流发言。

葛益平指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,科学擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对凝聚和激励全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、为全面建设社会主义现代化国家团结奋斗具有十分重大的政治意义、理论意义、战略意义、实践意义。要更加深刻领会过去5年工作和新时代10年伟大变革的里程碑意义,更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,更加深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,更加深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,更加深刻领会团结奋斗的时代要求,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,贯彻落实到人大依法履职各方面,努力为中国式现代化在温州的实践作出人大贡献。

葛益平强调,要忠诚拥护“两个确立”,坚持党对人大工作的全面领导,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以新思想新理念指导推进新时代人大工作,确保正确政治方向。要牢牢把握中国式现代化的使命任务,坚持围绕中心、服务大局,在新时代新征程中找准人大履职重点,紧扣高质量发展这一首要任务,创造性履行法定职责,推动党的二十大战略部署在温州落地生根。要深入践行全过程人民民主,注重发挥代表作用,不断发展基层民主,实现民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督有机贯通,助力打造全过程人民民主市域样板。要贯彻全面依法治国战略要求,深入推进法治温州建设,加强高质量立法,加大执法检查力度,监督促进依法行政、依法监察、公正司法。要坚持伟大自我革命精神,纵深推进人大全面从严治党,压实管党治党责任,持续强化正风肃纪,着力打造让党放心、让人民满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

葛益平要求,要按照中央和省委、市委部署要求,深入开展“六学六进六争先”学习实践活动,切实把党的二十大精神贯彻到人大工作中来,凝心聚力、履职尽责,为温州续写创新史、走好共富路,争创社会主义现代化先行市贡献人大力量。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776