当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

鹿城区人大:优化代表履职载体,让人大代表“动起来”

发布时期: 2021-04-26 信息来源: 鹿城区人大 作者: 黄海浪

鹿城区人大常委会紧紧抓住代表履职这个突破点,进一步激发街镇人大工作的生机活力。

一是推进代表履职平台建设再升级。一体化推进区级代表联络站和宪法主题园建设,打造弘扬宪法精神、宣传人大制度的重要阵地。督导推进14个街镇代表联络站、83个联系点建设,组织区级领导干部人大代表、局长进站听意见、办建议。积极构建特色示范站点,设立全国人大代表柯建华联系点。布局建设“五马议事坊”,促进历史文化保护,推动共建共治共享。优化法制、财经、城建三个代表专业研究室组织架构,提升规范化、制度化水平。探索建立代表专业化开展闭会期间活动的有效形式,组建监察和法制司法、财经(预算)等7个专业代表小组。通过多形态代表履职平台规范化建设,进一步促进了代表履职积极作用发挥。

二是推进代表履职管理再升级。出台代表履职评价办法,深入开展代表履职痕迹化管理,实施代表履职记录制,实现代表履职档案“一人一册”,提升代表履职的主动性和积极性。履职评价结果作为推荐代表连任人选的重要依据。引入信息化手段加强代表联系和管理,在鹿城人大网站上开设“代表风采”专栏,宣传优秀代表的履职事迹,讲好基层人大故事,发出基层人大好声音。从坚持和完善人民代表大会制度和促进代表履职、发挥人民代表作用的高度出发,把开展代表向选民述职作为人大工作的一项重要内容,出台代表向原选区述职评议方案,要求做到代表述职全覆盖,取得了显著效果。

三是推进代表建议督办再升级。严把代表议案建议质量关、开展优秀代表议案建议评选活动,创新推出不满意件第三方评议机制和代表建议考核评价机制的同时,两级人大联动开展“协同督办”“合议督办”,充分发挥街镇人大密切联系代表、联系选民的优势,合力提升建议解决率。同时,鼓励各街镇人大创新工作方式方法,积极探索实践。如五马街道人大工委采取“四个一”开展代表建议办理工作,即进行一次动员部署、组织一次实地走访、开展一次交流讨论、召开一次评议大会,促进代表建议办理质量提升。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统