当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

文成县人大:“三建议”回应出国人员群体疫苗接种“三难”

发布时期: 2021-03-29 信息来源: 文成县人大 作者: 夏鹏忍

近日,文成县人大常委会成立调研组,实地走访大峃镇、玉壶镇等地卫生服务中心,座谈听取卫健部门和疾控中心的工作汇报,详细了解全县重点人群新冠疫苗接种工作落实情况。

据汇报,文成县作为浙江省重点侨乡,全县16.86万人旅居海外,因新冠疫情滞留国内人员近4000人。自去年9月份全省范围内开展新冠疫苗紧急接种以来,出国人员群体的接种意愿最为强烈,但这类群体的接种工作存在政策不够明晰、信息不够透明、统筹不够有力等三方面问题,对此建议:

一、完善配套政策。要健全完善疫苗接种的配套政策,将出国人员等群体列入新冠疫苗接种重点推荐对象的优先次序,且优先于商超、农贸市场等工作人员、学校、养老机构等人员。

二、优化接种规则。通过权威媒体,及时公布疫苗接种预约方式、接种地点、疫苗接种剩余名额等信息。在接种医院网络就诊平台,开设新冠疫苗紧急接种预约通道。按照就近原则,适量设置新冠疫苗接种接待点,接受群众线下咨询、预约登记等。

三、强化统筹联动。建立新冠疫苗调剂机制,按照超出接种预约对象总数5%的数量进行采购储备,促进疫苗合理流动,实现疫苗高效利用。侨联、卫健等部门,及时摸清有意愿接种的出国人员群体情况,保障疫苗紧急接种顺利开展。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统