当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙湾区人大:紧抓三方面将代表密切联系服务群众落到实处

发布时期: 2021-03-29 信息来源: 龙湾区人大 作者: 林汐澄

龙湾区人大常委会紧抓三方面,建机制、搭平台、优服务,始终保持联系服务群众“全方位”“全天候”“零距离”,以实际行动坚守为民初心、践行人大使命。

一是“全方位”锻炼提升,建立代表活动长效机制。在学习培训内容、形式、管理上更加丰富有效,注重制度建设促进代表综合能力水平提升,定期不定期开展主题多样、形式丰富的学习活动,进一步创新活动形式,提升代表活动实效。持续深化代表进人大代表联络站活动,分批规范开展代表向选民述职活动,全力推进代表“智慧履职”,坚持把代表密切联系服务群众情况作为履职评估重要依据,推动代表与群众“一对一”实时互动。

二是“零距离”监督检查,搭建代表履职活动平台。完善“一府两院”重点工作和民生实事项目分组监督,激励引导各级代表积极投身促进民营经济发展、全域环境综合整治、精准服务疫情防控和助力复工复产等工作,组织代表深入中国眼谷、国科大温州研究院、富春未来社区等地,了解各重大项目推进、落实等情况,协助代表围绕经济发展、产业转型升级、民生改善等提出高质量的议案建议,切实发挥代表履职作用,为促进区域经济社会高质量发展献计出力,扎实推动民生实事项目落地见效。

三是“全天候”解疑释惑,提升代表为民办事能力。健全代表议案建议督办机制,协助代表盯牢建议办理进度,针对建议面商结果不满意、建议办理进度缓慢、建议办理信息反馈不及时等问题,以群众需求为导向、以群众满意为标准,充分发挥协调作用,提高代表建议解决率。如人大代表提出关于要求加快打通永宁西路和永中西路两条断头路的建议,经过与龙湾城市中心区管委会多次面商,取得了积极进展,使建议内容得到有效落实,切实打通了两条断头路。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统