当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

文成县双桂乡人大:坚持同心同行 筑牢禁毒防线

发布时期: 2021-03-29 信息来源: 双桂乡人大 作者: 黄顺富

为切实增强群众识毒、辨毒能力,强化防毒、拒毒意识,充分发挥人大代表履职作用,助力禁毒工作取得新成效。双桂乡组织人大代表深入群众、摸排走访、主动帮扶,充分发挥来自基层、熟悉情况的优势,多措并举助力禁毒工作。

一线宣传,让禁毒深入人心。组织代表进行相关知识培训,和禁毒党员志愿者一起向村民们发放禁毒宣传资料,积极宣传毒品基本常识及群众参与禁毒的方法举措,通过资料中的现实案例向群众再现毒品给个人、家庭带来的深重灾害,同时告诫辖区内群众及外出务工人员要有警觉戒备认识,提高对毒品的警惕性,累计发放禁毒宣传资料1000余份,进一步提高群众对毒品危害的认识,广泛动员群众积极参与禁毒斗争,为实现“全民动员,全民参与”的禁毒格局贡献人大力量。

精准发力,将利剑对焦难点。树立“毒品一日不绝,禁毒一刻不止”的决心,充分发挥人大代表联系选民的优势,组织人大代表不定期对辖区内重点人员、重点地区、重点场所进行“地毯式”排查,加强对贩毒吸毒行为排查监督,一旦发现身边有吸毒、贩毒、种毒等现象,及时向有关部门举报;根据掌握的情况,协同综治办、司法所、禁毒办等部门开展吸毒人员定期走访跟踪,为每个吸毒人员制定个性化的帮扶方案,在生活上给予关心、就业上给予扶持,为涉毒人员早日回归家庭和社会创造关爱条件,巩固戒毒成果。共计协助帮扶8人重返社会。

依法监督,促部门同频共振。认真履行宪法和法律赋予的职责,强化监督职能,深入了解群众关于禁毒工作意见,最大限度地调动人民群众参与积极性,进一步加大发动群众、线索摸排的力度,深挖涉毒线索,切实做到全方位、无死角、零遗漏,及时把线索向乡政府反映,推动禁毒工作开展更加高质高效;同时定期对各村禁毒工作进行督查,对发现该项工作中重视不够、力度不够、进度迟缓的村,由乡人大主席团协同乡禁毒办专门约谈该村主要负责人和包村干部,督促整改,确保禁毒工作出成效。累计督查10次,约谈2人。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统