当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

文成县玉壶镇人大:念好“实、合、全”三字经 落实代表建议督办长效机制

发布时期: 2021-03-29 信息来源: 玉壶镇人大 作者: 张友新

人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大的基础性工作。近年来,文成县玉壶镇人大切实抓好代表建议督办工作,提高办理工作质量,积极促进代表参与决策、监督协助、桥梁纽带、模范带头作用的发挥,全面落实代表建议督办长效机制。

一是紧盯“实”,在推进代表有效履职上卯足干劲。去年以来,开展人大代表讲堂活动12场次,举办民生实事项目推进会4场次,拓宽了代表与选民的交流渠道,收集转办选民意见建议22条,推进解决突出问题;考虑镇域面积大、人口多、代表分布广等实际,创新开辟代表联络阵地,创建镇级代表联络站1个、村社代表工作室5个,形成“1+5”全履盖站点模式,分别配备1名专职联络员和5名兼职联络员,实现了“联系选民直接、民意收集直通”;组织开展5个村级人大代表工作室使用情况专题调研,督促指导5个试点村完善代表接待群众机制,全镇5个代表工作室共收集转办代表意见建议12条。

二是紧盯“合”,在整合整体力量上卯足干劲。坚持将事关全镇经济社会发展和人民群众切身利益的8件代表建议列入玉壶镇人大重点建议督办,实行政府分管领导领办、镇部门承办、人大分管领导督办机制和镇人大督查问效机制,实行非满意件测评制,坚持对重点督办建议办理和重点部门办理代表建议情况进行满意度测评,对代表不满意件,要求重新交办,不满意的限期整改,测评结果向代表和社会公众公开。去年以来,代表共提出建议35件,除今年度的8件建议正在办理外,其他27件建议全部按期办复,代表满意率达96%以上。

三是紧盯“全”,在推动代表全程参与上卯足干劲。充分发挥代表全程参与建议办理工作的主体作用,提高建议办理质量。玉壶镇人大要求各相关部门在办理过程中采取多种形式,主动与代表保持联系,坚持办前主动征求代表对办理工作的意见,办中及时通报办理进度,办后报告办理结果,让代表随时了解和监督建议的办理情况。在代表建议督办过程中,镇人大也主动邀请代表走访相关部门,提出办理要求和办结标准,并组织代表通过视察、调研等方式,实地察看建议办理落实情况,提出意见建议。在办理工作结束后,向代表发放征求意见函,征求代表意见,了解代表对办理工作的满意度。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统