当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瑞安市安阳街道人大工委:助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作

发布时期: 2020-09-14 信息来源: 安阳街道人大 作者: 张辉

瑞安市安阳街道人大工委充分发挥人大代表作用,积极参与“最多跑一地”改革工作,进一步提升基层治理水平。

一是靠前履职,全力助推矛盾纠纷调处工作。积极探索“枫桥经验”基层自治新模式,组织市人大代表开展助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革主题活动,每月定期开展人大联络站接待日,解民情、知民意,主动了解群众矛盾纠纷的难点、热点,为基层矛盾化解打通最后一公里。今年共化解村级烂尾楼工程、经合社集体资产转租等难题42起。

二是纵深推进,瞄准基层矛盾调处向社区发力。代表们结合安阳城市社区矛盾纠纷面大量多的实际,指导基层社区搭建矛盾调处自治平台。以育才社区为例,创建“和事佬e站”平台,以“足不出户解纠纷,网上调和邻里情”为宗旨,打造矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”的安阳社区样板,把好矛盾纠纷“入口关”,截止目前,已协调解决公共事务20多件,民生实事300多件。

三是走在前列,探索“最多跑一地2.0”改革创新。依托街道网络综合治理和网事服务项目,将基层综合治理网格化进行延伸,部分微网格长直接由人大代表、议政会代表担任,对各类矛盾纠纷及时“对症下药”,下好基层治理“一盘棋”,极大程度提升问题响应和化解速度,对群众微信反映的情况,代表们主动对接,全程跟进,真正实现矛盾调处“一次都不用跑”。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统