当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

泰顺县人大:助力融入温州全国性综合交通枢纽取得显著成效

发布时期: 2020-09-14 信息来源: 县人大办公室 作者: 蓝高波

要想富,先修路。泰顺“深藏”于崇山峻岭之间,绿色生态特色明显,推进“两山”转化、实现绿色高质量发展的主要制约因素之一就是交通条件。近年来,泰顺县人大紧紧围绕中心大局,积极融入温州全国性综合交通枢纽建设,以“通高建铁建航”为龙头,加快构建该县“外快内畅、互联互通、立体多元、绿色智能”的现代综合交通体系,抓统筹协调,抓助力决策,抓督促落实,取得显著成效。龙丽温文泰高速公路实现全线双幅贯通,年内全省陆域“县县通高速”目标近在咫尺,新时期的泰顺将不再“蜗居深山”;235国道泰顺金北斗至牛栏岗段改建工程通过交工验收,外环路网的构建将有效分流过境交通、缓解县城交通压力;“山城提升”关键性民生交通项目“一路三卡口”打赢攻坚战,县城内部交通脉络全面打通,“最美县城”正在老百姓的期待中加速蝶变。

一是担任交通重大项目总指挥,狠抓统筹协调。紧紧抓住国家“十三五”综合交通规划明确温州作为全国性综合交通枢纽的机遇,围绕强攻高速高铁建设打开大通道,今年人代会作出《加快打造温州西南综合交通枢纽的决定》。常委会主要领导担任温武吉铁路(泰顺段)前期指挥部总指挥,常委会副主任担任龙丽温高速公路泰顺段工程建设指挥部总指挥,紧盯保障重大交通项目无障碍实施。每年财政投入四分之一用于交通建设,四好农村路“建管养运”所需资金纳入县级财政预算,实现全县力量向交通聚结、资源向交通聚合、要素向交通聚集。  

二是深入开展调研建言,抓好助力决策。在市人代会提出建议呼吁加快建设温武吉铁路、泰苍高速建设。县人大代表深入开展交通调研,围绕“大干交通”建言献策,交通类建议占比重最大、份量最重,精准谋划泰顺对外高速、铁路大通道建设,精准谋划打通与周边市县的断头路,精准谋划加深与毗邻“三市七县”的紧密联系,温武吉铁路(泰顺段)、泰苍高速、泰顺通用航空产业列入“五大项目前期”,为编制《泰顺县“十四五”交通发展规划》提出建议80多条。想方设法破除交通瓶颈,以推动创建全省全域土地综合整治试点乡镇,抓好土地综合整治,着力破解重点项目建设“永农”瓶颈制约。

三是围绕任务节点安排,抓好督促落实。围绕在建项目抓节点、谋划项目抓对接,常委会领导落实交通项目“一包六必抓”,通过现场办公会、每月通报攻坚进度“三色预警”等手段实施挂图作战,龙丽温高速公路保障年内通车,县城连接浙闽界段2019年底实现通车,县交通综合枢纽中心(一期)2019年开工建设,打通浙闽界段的三大省际交通线按年底前开工倒排计划,235国道司前至景宁东坑段按2021年底前开工倒排计划,“山城提升”关键性民生交通项目“一路三卡口”打赢攻坚战,今年9月底完成城乡客运线路公交化改造,全面实现“公交进农村”。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统