当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙港市人大:围绕“四方面”强化履职 着力增强监督实效

发布时期: 2020-09-14 信息来源: 龙港市人大 作者: 诸葛利利

龙港市人大常委会组建半年多以来,在省、温州市人大常委会精心指导下,在龙港市委的坚强领导下,紧紧围绕经济发展、民生改善、“盯住法”、“管好钱”四个方面强化履职,着力增强人大监督实效。

一、紧紧围绕经济发展开展监督。听取市政府关于数字经济发展情况、农业产业发展情况等专项工作报告,组织开展视察、调研和审议,促进相关工作提质增效。出台《2020年市重点建设项目专题监督活动实施方案》,成立四个监督组,一年组织两次集中视察监督,建立“一对一”代表联系监督项目制度,全市101个重点项目落实101名市人大代表日常联系监督,全力助推项目建设,有力推动市域经济高质量发展。

二、紧紧围绕民生改善开展监督。全面推进民生实事项目代表票决制实施,构建民生实事项目实事监督体系,建立常委会领导挂钩联系监督、各委办对口联系监督、人大代表日常联系监督等三个层面的跟踪监督模式,全过程、全方位督促民生实事办实办好。围绕群众反映集中的热点问题,把城市交通治堵、教育发展规划、安全生产、环境保护等作为重点监督内容,提出针对性审议意见交政府办理,促进社会各项事业协调发展。

三、紧紧围绕“盯住法”开展监督。制订出台《龙港市人大常委会规范性文件备案审查暂行办法》,开展《浙江省民营企业发展促进条例》宣传贯彻活动,推进法律法规有效实施。龙港市人大常委会借常委会会前集中学习会的契机,举办了《浙江省民营企业发展促进条例》专题讲座,分享政策解读精义。并加强对各相关单位《条例》宣传贯彻情况的监督检查,帮助企业明晰促进举措,梳理问题清单,协助问题解决,提振民营企业家面对当前复杂形势的信心,全力营造促进民营企业发展良好环境。

四、紧紧围绕“管好钱”开展监督。制订出台《龙港市财政预算监督审查办法》,审议批准2020年龙港市新增地方政府债务预算调整方案和财政预算调整方案,听取并审议了2020年上半年财政预算执行情况的报告,提高预算执行和资金使用绩效。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统