当前位置:首页
> 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会“三字诀”助力土壤污染防治

发布时期: 2020-09-14 信息来源: 城乡建设环境保护(工作)委员会 作者: 周扬帆

为全面贯彻落实省人大部署,市人大聚焦决胜全面建成小康社会和美丽浙江建设的决策部署,扛起土壤污染防治工作的责任担当,以“三字诀”助力打好土壤污染防治攻坚战。

一、突出一个“早”字,做到早启动早实施。我市土壤污染防治工作起步较早,“十二五”期间就着手实施“清洁土壤行动”。市人大一直以来高度重视环保监督工作,先后开展固废污染防治、排水管网整治等监督工作。今年为响应上级人大联动监督,坚持早准备、早部署、早实施,年初就将土壤污染防治纳入年度监督计划,并在全市人大范围进行部署监督工作。7月份以来,连续2个月先后走访5个县(市、区)开展调查研究,全力助推土壤污染防治。截至8月份,全市已完成中轻度受污染耕地安全利用技术推广示范1000亩,省治土办下达的44个农用地点位销号任务已完成39个,全市25个土壤污染地块,14个已完成治理修复,为城市建设提供“净地”50.3万平方米,工作取得初步成效。

二、狠抓一个“准”字,精准监督重点环节。市人大坚持重点突出,精准发力,对照法律条款,有针对性地开展专项监督。结合我市实际,重点调研农用地、建设用地的安全利用和修复情况,严格把关土壤防治的预防和源头控污工作,提出有针对性、可操作性强的建议,推动相关问题的解决落实,让《中华人民共和国土壤污染防治法》在我市“落地生根”。同时,充分发挥“法律巡视”的利剑作用,在开展执法检查的同时认真查找法律本身的缺陷和不足,提出修订意见建议,为国家法律实施贡献我市力量和经验。

三、形成一个“合”字,广泛凝聚工作合力。土壤污染防治是一项系统性工程,必须要打好组合拳,形成联动效应。市人大多次召集相关部门召开座谈会,积极推动市政府建立部门协同机制。2019年市政府专设了土壤和固体废物污染防治办公室,各县(市、区)也都设立了政府层面的领导小组,统筹协调治土工作。在今年的专项监督中,充分发挥人大代表作用,让人大代表、基层执法人员、企业代表参与调研和座谈,充分征求基层群众意见,形成社会监督合力。同时,为确保法律贯彻实施取得实效,各县(市、区)人大都进一步加强法律宣传力度,联动开展土壤防治工作的监督,形成了“横向互动、纵向联动、合力推动”的工作格局。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统