当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瓯海区三垟街道人大工委:强化代表主体作用 助推城市建设管理

发布时期: 2020-07-29 信息来源: 瓯海区人大 作者: 邵区扬

瓯海区三垟街道人大工委紧扣年度任务目标、聚焦中心工作、关注民生建设,充分发挥代表主体作用,积极开展调研督查活动,助推“美丽三垟  城市绿心”城市化建设、精细化管理进程。

一是发挥纽带作用,推动湿地建设。三垟城市湿地公园建设是温州市统筹城乡发展的一项重大民生工程,涉及面广、政策性强。街道人大工委广泛发动人大代表,充分发挥代表“上情下达、下情上报”的桥梁纽带作用,通过公布代表联系方式、联络站活动开展等密切联系选民的时机,对拆迁、征地、安置等政策、法规进行宣讲说明,深入了解群众的真实意愿和现实需求,为湿地公园建设开展奠定坚实基础。

二是聚焦民生项目,助力百姓安居。街道人大工委听取街道关于美丽田园建设、城乡环境综合整治工作等的工作报告,不断推进城乡居民居住环境质量。同时,组织代表主动参与安置房分配工作方案专题研讨,积极建言献策,协助开展前期工作部署,并积极开展走村入户,分发相关安置房套型资料,用真诚的服务态度为百姓讲解说明,并因地制宜,探索在三廊桥、黄屿等人口聚集地设置代表联络点,拓宽民意反映渠道,推动基层矛盾化解。 

三是深化视察监督,强化长效监督。围绕城市建设管理各项民生实事项目组织代表开展视察、执法检查和调研活动。组织代表按照就近就便的原则认领一个区域,结合代表“五个一”履职活动开展日常巡查,将涉及安置房建设、五水共治、垃圾分类、僵尸车管理等城市建设管理方面的问题通过代表微信群报人大工委,由人大工委转交相关科室办理落实。上半年,人大工委共组织人大代表开展各类专题监督调研活动7次,推动问题整改落实40余处。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统