当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瓯海区泽雅镇人大:人大铁肩担民生幸福 代表妙手著扶贫文章

发布时期: 2020-11-19 信息来源: 瓯海区人大 作者: 沈朝阳

瓯海区泽雅镇人大注重发挥人大代表在扶贫攻坚中的重要作用,充分激发代表履职热情,积极创新代表活动方式,有力组织代表开展为民帮扶致富系列活动,让代表真正动起来、活起来,从而促进扶贫攻坚深入推进。

一是找准代表扶贫出发点。镇人大积极开展联络站集中学习会3次,“代表进文化大楼”活动7次,组织代表以面对面交流的形式,分别就所在选区扶贫工作开展的情况和代表扶贫履职进行发言,围绕抓好党建引领、脱贫攻坚、乡村振兴等相关工作分享经验和做法,并提出了工作中存在的问题、困难及下步打算。通过“找问题、看差距、寻思路、讲打算、提建议、教方法”的具体途径,拓展代表扶贫工作开展思路,优化工作方法,增强扶贫事业责任心。代表们纷纷表示将以更加饱满的热情、更加务实的态度、更加扎实的作风,全心全意助力扶贫工作。

二是明确代表扶贫落脚点。组织代表走访本选区或周边村庄致富能手、创业能人,咨询农民在生产中的好做法、好经验,记录整理下来,后续进行群众推广,充分发挥示范引导作用,牵紧能人带头“牛鼻子”。积极排查造成群众贫困的深层次问题,在深入调研的基础上,提出意见扶贫相关建议3条,从根本上消除贫困土壤,目前已全部办理落实。

三是把握代表扶贫着力点。注重发挥人大代表桥梁纽带作用,组织代表开展联系选民活动12次,向群众详细讲解上级各类扶贫政策,向所在选区群众宣传“两不愁、三保障”的总体要求,促进民生改善,助力农民增收。组织代表结对联系贫困村,走访贫困户家庭,帮助解决具体实际困难,深入了解各户致贫原因,主动帮助制定扶贫措施,帮扶困难户发展生产,树立脱贫信心,激发致富动力,提升脱贫“造血”能力。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统