当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瓯海区人大:专注“侨主题”打好“组合拳”

发布时期: 2020-11-19 信息来源: 瓯海区人大 作者: 黄红霞、李佳

做好侨务工作对推动形成双循环新发展格局、促进社会和谐发展具有重要意义。近年来,立足瓯海为全国著名侨乡的工作实际,瓯海区人大常委会始终将涉侨工作作为人大及其常委会工作的重要内容,持续开展系列监督和调研活动,推动管理机制不断完善,问题矛盾得到有效化解。

一是加强疫情应对,解决华侨实际困难。新冠肺炎疫情爆发后,第一时间通过座谈会、实地走访、微信动员,组织20余名有华侨背景或者有国外业务联系的人大代表,参与排摸、掌控、服务等助侨工作。广泛走访镇街侨联,同当地的华侨侨眷进行深入座谈,了解广大华侨在疫情期间碰到的困难,协助解决了华侨子女回国入学、涉侨企业复工复产等问题,推动为侨服务工作不断完善。主动请战筹建、管理全区华侨归国医学观察点2处,创新编制医务分类分级管理、信息报送、后勤保障等10余项观察点运行管理机制,确保沟通及时畅通,管理有质有效,圆满完成观察点专班工作4期、医学观察450余人。

二是持续跟踪监督,全面保护华侨权益。连续3年对华侨贸易回归工作开展监督调研,推动《瓯海区推进浙南闽北赣东进口商品集散中心暨核心平台建设实施方案》出台,助力全球商品贸易港落地开花,有效化解品牌优势不明显、平台搭建不完善等劣势短板,全面加快进口商品区域中心建设。通过走访相关职能部门、镇街,召开座谈会,组织代表实地走访等方式,对全区《浙江省华侨权益保护条例》落实情况开展调研,提出加强侨捐项目保护、保障华侨村集体权益、方便华侨回国落户、加快身份信息整合等意见建议,并督促问题整改,推动条例落地落实。

三是传承侨乡文化,加深新生代侨涵养。认真组织外出考察交流,积极学习借鉴外地先进经验做法,提出开展系统性华侨文物普查、建设侨史馆、记录侨领口述历史、完善相关基础设施等建议意见,推动挖掘利用华侨文化资源,打造特色侨乡文旅产业。针对当前新生代华侨价值观西化,对祖国认知不多,对家乡的感情不如老一辈华侨深厚等问题,提出制定《瓯海区新生代侨涵养发展规划》、加强与新生代侨交流互动、打造品牌华文教育网络平台等意见建议,培养新生代侨根亲意识,吸引更多青年华侨回国寻根、联谊、学习、创业,助力家乡发展。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统