当前位置:首页
> 新闻中心 > 人大要闻

市人大社建委助力村社组织换届选举工作

发布时期: 2020-11-19 信息来源: 社会建设工作委员会 作者: 章合梁

自3月份我市开始启动村(社区)组织换届工作前期准备工作以来,市委高度重视,市人大社建委积极介入,参与到全市村(社区)组织换届工作中。为高质量做好此项工作,市人大社建委主动作为,发挥作用,全力助推村(社区)组织换届选举工作。

一是积极参与,把关有章可循。市人大社建委参与全市村(社区)组织换届试点工作方案、全市村社组织换届政策问答、关于加强新时代村(社区)组织运行的若干意见(试行)的制定。认真参与“两方案一意见”征求意见稿的修改,提出建议意见,及时回应基层反映的问题。配合省人大就《浙江省村民委员会选举办法》和《浙江省村经济合作社组织条例》修改征求意见。

二是深入基层,掌握民情民意。在换届试点工作开始之初,市人大社建委就深入到乐清市城南街道和城东街道代表联络站开展“听民意、察民情、解民忧”主题接待活动,深入群众,积极听取意见,了解群众所想所盼,收集群众对换届工作的意见、建议,其中就有群众反映村经济合作社任期跟村委会任期不一致,建议将任期统一起来。社建委及时将群众的意见建议汇总上报。

三是监督到位,保障合法有序。全程参与换届选举动态监督,了解重难点村选情、村干部人选准备情况,以及“一肩挑”人选群众基础情况。重点监督程序步骤是否依法依规,“两推一选”工作是否规范,确保换届选举工作依法、有序、规范进行。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统