当前位置:首页
> 新闻中心 > 人大要闻

市人大社建委组织人大代表开展养老服务体系建设跟踪视察活动

发布时期: 2020-11-19 信息来源: 社会建设工作委员会 作者: 章合梁

近日,市人大社建委组织部分人大代表围绕我市养老服务体系建设情况开展跟踪视察,进一步落实市人大“养老服务体系建设专题询问会”会议精神,全面推动我市养老服务体系建设。

视察组实地视察了南汇街道养老服务中心、新东日老人公寓、水心桂柑社区养老服务中心,召开座谈会听取人大代表关于养老服务体系建设的建议意见。

南汇街道养老服务中心负责人:小区反对建养老服务中心

市人大代表方剑宏:建立告知制度,加强正面引导

南汇街道养老服务中心建设之初遭到了社区居民的反对。该中心负责人分析,“小区居民担心养老服务中心的建设会影响小区品质,对小区环境卫生、消防安全带来隐患,可能还会影响房价。”

市人大代表方剑宏说: “重视养老服务建设,要像重视未成年人配套设施建设一样。人人都会变老,如果家门口就有一家养老服务中心,无论对老年人的生活还是娱乐,都是很好事情。建议相关部门应当加强正面引导,建立事前告知制度。在小区规划建设之初,相关部门要抓好养老服务中心的设计,履行好监管责任,开发商则要尽到告知义务。”

新东日老人公寓负责人:养老机构急需打通医保

市人大代表陈元哲:亟待打通医保“肠梗阻”,将向人代会提议

新东日老人公寓有自己的医务室,配有医生和护士,也具有鹿城区卫生和计划生育局颁发的《医疗机构执业许可证》,但无法打通医保服务,给老人以及老人家属带来了较大麻烦,家属或者老人需要经常外出买药,为了少跑腿会一次购买大量的药品,有些药品直到老人出院也没用完,造成浪费。

市人大代表陈元哲说:“现在养老服务更多的还是要依赖于社区,如今温州大部分社区都在推行居家养老服务照料中心。因此,要加大力度发展社区养老服务业,并对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电价格优惠等扶持。促进医疗专业人才尽可能多往社区养老服务照料中心倾斜。建议医保局优先将符合条件的养老机构内设医疗机构按规定纳入医保协议管理,实行民办医疗机构与同等级公立医疗机构相同的医保支付政策,养老机构入住人员就医购药可直接刷卡报销,减轻参保人员就医负担。”

老旧小区的养老服务中心如何提升?

全国人大代表柯建华:纳入旧城改造工作,加大资金补助

桂柑社区居家养老服务照料中心面临着服务中心外立面破损,内部主体结构出现裂痕,存在安全隐患等困境。这也是我市老旧小区居家养老服务中心的“通病”。

全国人代表柯建华代表说:“现在养老服务更多的还是要依赖于社区,如今温州大部分社区都在推行居家养老服务照料中心。因此,要加大力度发展社区养老服务业,并对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电价格优惠等扶持。促进医疗专业人才尽可能多往社区养老服务照料中心倾斜。建议将社区居家养老服务照料中心的改造提升纳入旧城改造与城市更新工作,加大资金补助。”

在桂柑社区居家养老服务照料中心,视察组召开了座谈会。市人大常委会委员、社建委副主任委员金浩认为,积极应对人口老龄化已上升为国家战略,加强养老服务体系建设,事关民生福祉、社会安稳、全面小康。

金浩建议相关部门要做到四个好:一是做好顶层设计。市政府要加强顶层设计,将养老事业发展纳入“十四五”规划,谋划好未来五年养老服务和老龄事业发展。二是用好人口普查。通过此次人口普查,搞清楚我市养老服务的实情,构建好养老服务体系,进而推动养老消费。三是用好温州资源优势。加强医养康养结合机构建设,开展多形式的医养康养结合服务,提升基层医疗卫生机构医养结合服务能力。四是打造好智慧养老。提升“智慧养老”建设水平,为老年人提供多元化精准化养老服务。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统