当前位置:首页 > 依法履职

市政府关于市区水环境治理审议意见落实情况的报告

关于市区水环境治理审议意见落实情况的报告
发布时期: 2020-10-27 信息来源: 市人大 作者:

温州市人民政府副秘书长  黄方雷

(2020年10月27日)



主任、副主任、秘书长、各位委员:

市委市政府历来高度重视市区水环境治理工作,从开展“五水共治”“清三河”,到剿灭劣Ⅴ类水,以及美丽河湖建设,市区水环境质量逐年提升。今年初,我们将环保基础设施建设、“污水零直排区”建设、百项千亿防洪排涝工程等治水重点工作纳入“三强两促”专项清单及年度“六重”清单,全面加大推进力度。陈伟俊书记在9月8日召开的全市高水平建设“五美”新温州工作会议上,对高水平建设“五美”新温州,奋力打造“美丽中国温州风景”作出了重要部署。姚高员市长先后两次在“三强两促”重点专项工作视频会议上专题部署“五水共治”工作,要求各地坚决抓好黑臭防反弹和断面水质提升等重点治水工作。2020年,我市共梳理治水重点项目686个,计划投资103.5亿元,截至9月底,全市“五水共治”完成投资90.5亿元,投资完成率87.4%,总体进展顺利。现就市区水环境治理审议意见落实情况报告如下,请予审议。

一、市人大常委会审议意见落实情况

市政府高度重视市人大常委会关于市区水环境治理情况报告审议意见的落实,第一时间印发了落实市区水环境治理情况报告审议意见的责任分解,严格实行任务落实情况定期报送制度。主要是做了以下几个方面的工作:

(一)严控质量,推进“污水零直排区”项目提质增效。一是攻坚推进年度目标任务。2019年8月,在全市部署开展“污水零直排区”建设百日攻坚行动,2019年底全部完成3个工业园区、100个生活小区、42个镇街“污水零直排区”年度建设任务。印发《温州市“污水零直排区”建设2020年度实施方案》,全面落实2020年度工作任务,全市849个零直排建设项目,截至9月底已完成建设359个,完成投资17.18亿元,占年度计划投资的85.9%。二是狠抓项目质量管理。强化部门联合督导,重点检查督导了14个任务镇街的生活小区、工业园区等区块建设情况。同时,引进第三方服务机构,实时跟踪项目进展,发现问题及时督办。截至9月底,已累计发送交办件3份,督办单14份,涉及问题点382个。三是完善长效运管机制。依托排水许可证核发及后期监管,不断规范“六小行业”主体行为,截至2020年9月,共发放排水许可证26782件,其中2020年发放6482件,共查处未取得排水许可向排水设施排污水的4185起,查处未按照排水许可证要求排放污水的609起,取得了良好的执法成效。

(二)固本强基,加快补齐基础设施建设短板。一是深入实施市区排水管网整治行动。2019年全面开展市区排水管网问题排查并完成整治项目104个;2020年计划实施整治项目91个,总投资约4.13亿元,截至9月底,正在施工项目35个,已完工项目56个,完成投资额3.94亿元,完成率95.4%。推进污水管周期性检测与评估机制,有序开展一、二级污水管的深度体检,已累计完成393公里(今年已完成184公里,占年度计划的99.5%)。积极接收各区三级管网“一张图”基础数据,完成全域约6040公里三级管网数据接收,市区排水管网“一张图”的建设初见成效。二是深入实施生态环保基础设施提升三年行动。2020年计划新建污水管网212公里,截至9月底已完成204公里。开展市区中心片、西片、南片污水处理厂互联互通建设方案研究,截至9月底,南片污水处理厂清洁排放技术改造项目主体完成85%,设备完成85%。文成黄坦污水处理厂和泰顺筱村、司前污水处理厂清洁排放技术改造已通水调试,确保年底前全面完成。目前,市本级12座污水处理厂,设计日处理能力96.6万吨,1-9月共处理污水量18731万吨,污水处理率达97.5%。三是深入实施水系贯通工程。加快推进市区“断头河”整治贯通,今年以来已完成2条河道贯通,正在实施鹿城新开河、龙湾中横河、瓯海长浃河等9条断头河整治,完成市区河道清淤12万立方,全面增强河道水体流动性;全力推进市区防洪排涝工程建设,1-9月份完成投资6.9亿元,完成率75.8%,鹿城区戍浦江河道(藤桥至河口段)整治工程可研调整已获批复。同时,总投资超57亿元的瓯江引水工程已获省发改委审批,应急段施工进展顺利,建成后将年引7亿多立方米瓯江水至市区,将极大地改善我市水体环境质量。四是建立健全长效管理机制。完善“一城一网一主体”运维体制,开展三级管网委托维养试点工作。截至9月底,市排水公司已与各区签订了5个片区的三级管网委托维养试点协议。实施“项目与浓度”双考核制度,将市区污水系统划分为100个排水网格进行浓度监测,实行“月监测月通报”制度,切实提升污水处理厂进水浓度。

(三)借势借力,提升问题整改成效。一是强化常态督导。持续开展“四个一”督导工作(一月一提醒、一月一督查、一月一通报、一月一考评),截至8月底,督查发现问题河道1113条次、问题2756个,下发督办告知单84份、交办函18份、挂牌督办14件,现场约谈3位河长,通报批评91名河长。二是强化立行立改。认真做好第二轮中央生态环境保护督察迎检工作,按照“先查先改”、“边督边改”的要求,在全市开展常态化涉水问题督查工作,发现问题立即交办、立查立改,并于每周一、周三、周五以工作简报的形式进行通报。8月份以来,共发现并整改涉水问题近3000个,消除了问题隐患、减轻了央督压力。三是强化要素保障。发挥财政资金保障和引导作用,市级对各区三级排水管网整治的投资决算金额给予15%的补助。强化科技支撑,因地制宜采用无人机、无人船、大数据等科技手段,组织开展全方位精准排查,全面掌握干流、支流水质情况和问题症结。

(四)凝聚合力,营造全民共治氛围。一是深化河(湖)长制。优化各级河(湖)长设置,实现多条河道(段)统一履职管理,以“问题”和“效果”为导向,将河(湖)长履职评价与河湖健康评价相结合,实现河(湖)长制工作减负增效。9月份,我市河(湖)长制提档升级已完成省级验收评估。二是优化民间河长制度。2019年,我市扎实推进民间河长体系建设,创新实施“双河长制”,在全社会引起热烈反响,涌现出鹿城南塘大妈护河队、龙湾企业河长、乐清民间护河团等具有代表性的民间河长队伍。2020年,我市成立市环保志愿者联合会民间河长分会,进一步完善民间河长队伍,并优化民间河长聘用和退出机制,目前全市已累计招募民间河长4000余人。三是创新公众护水“绿水币”制度。印发《关于建立公众护水“绿水币”制度的通知》,通过参与护水-获得积分-兑换奖励的形式,进一步激发公众参与治水的热情,打造水环境治理监督最广泛的同盟军。截至9月底,“绿水币”平台注册人数超13000人,帮助发现问题数2090个、解决问题数1870个。

二、市区水环境治理十大专项监督重点项目落实情况

去年,市人大常委会向市政府提出四方面审议意见的同时,还梳理了十大具有典型性、特殊性的监督项目,并启动了市区水环境治理专项监督,开展了密集督导和有力协调。在各级人大的指导帮助下,各地各部门联动攻坚、真抓实干,以十大专项监督重点项目为突破口,以点促面,提升市区水环境质量。目前十大专项监督重点项目已经有8个完成整改,2个取得了阶段性成效,今年12月底前将全部完成整改。其中,鹿城轻工业园区、温州经济技术开发区“污水零直排区”建设工作已于2019年底前完成;中心片污水处理厂和瓯江口新区西片污水处理厂进水平均COD浓度分别提升了26.1%、60%;已建成投用未移交的400公里一、二级污水管网已于2019年底前全部完成移交;龙湾蒲州街道沿街店铺雨污水管网运维问题以及瓯海梧田-南白象片区截污纳管问题已于今年9月底前基本得到解决;从去年2月份到今年6月份已密集出台了市区建筑工地管理、建筑垃圾整治方案,并同步开展了整治行动和督查活动,取得良好效果。南片污水处理厂出水排放标准确保在今年12月底前达到准Ⅳ类;鹿城丰门街道区域污水高水位运行问题待今年12月份鹿城区市政主干管迁移施工完成后,将顺利解决。

十大专项监督重点项目是市区水环境治理的关键环节,我们将持续高度关注,进一步针对薄弱环节进行突破和巩固,加紧补齐短板,完善长效机制,保质保量地完成专项监督重点项目整改任务。特别是针对市区污水处理厂COD浓度偏低问题,以管网“一张图”为依托,开展源头到终端的全过程COD浓度调查,进一步查明原因,实施“一厂一策”整治方案,切实解决短板问题。

三、下步工作计划

我们将以此次市人大的审议为契机,以问题为导向,不断巩固提升全市水环境,重点抓好以下几方面工作:

一是扎实推进问题整改工作。紧盯时间节点,推进南片污水处理厂出水排放标准提升工作顺利完成,鹿城丰门街道区域鞋都三期提升泵在市政管网迁建完成后及时接入。同时,做好十大项目的查漏补缺工作,及时发现问题、整改问题,完善长效运维管理机制,确保建设成果长效稳定。

二是保质保量完成年度重点工作。对照时序要求,扎实推进“污水零直排区”建设、市区管网整治提升、污水处理厂提标扩容、美丽河湖建设等“五水共治”重点工作,确保完成年度任务。进一步加强过程监督和技术指导,及时督促协调滞后项目,推动全市水环境质量不断向好。

三是更高水平推进市区水环境治理。进一步明晰责任边界,全面实施“一城一网一主体”管网运维机制,探索推行水岸厂网一体化的治理模式,解决好“问题在水里,根源在岸上,核心在管网”的问题。进一步创新治理举措,加快推进城市溢流污染控制,探索新型高效水处理技术和手段。进一步提升河道功能,以生态理念抓好市区河道修复,着力打造可进入、可参与、契合百姓生活的生态河道,不断提升城市品位。

四是持续营造全民治水氛围。加强主流媒体宣传引导,充分运用微信、抖音等新媒体,积极宣传我市水环境治理亮点经验、典型事迹等相关内容,进一步提升群众满意度。健全完善民间河长体系,落实公众护水“绿水币”制度,积极引导全社会力量参与“五水共治”,持续激发全民爱水、护水热情。

主任、副主任、秘书长、各位委员,我们将认真贯彻落实此次会议的各项审议意见和建议,强化责任分工,研究对策举措,真抓实干、久久为功,切实抓好市区水环境治理工作,不断提高人民群众的生活质量和幸福指数,为“五美”新温州建设增绿添彩。

附件:

市区水环境治理十大专项监督重点项目

落实情况

一、鹿城轻工业园区“污水零直排区”建设

1.完成情况。鹿城轻工业园区“污水零直排区”建设主要包括6条道路约4.85公里的排水管道修复工作,总投资约1800万元。工程自2019年10月份全面进场施工,累计排查雨污水管网约13公里,共发现问题830处,截至2019年12月底已全部完成修复工作。同时,积极开展藤桥镇“污水零直排区”建设,累计投入2000万元,共排查雨污管线137.218公里,新建管网10.484公里,完成藤桥服饰园区以及8个生活小区污水零直排创建。鹿城轻工业园区“污水零直排区”建设工作已于2019年底全部完成。

2.下步计划。一是继续扎实推进园区管网体系建设。启动园区整体提升改造项目,目前已完成项目立项工作;已委托专业单位对园区管网系统进行进一步排查,对发现的问题继续完善整治。二是加快落实企业排水许可证办理工作。积极与市排水公司沟通、协调,进一步加快现场勘查速度,并督促企业尽快完成排水许可证办理工作。三是建立长效管理机制,做好日常维养工作。梳理管网相关工程资料,逐步将现有管网移交市排水公司。

二、温州经济技术开发区“污水零直排区”建设

1.完成情况。以星海街道为主体,共排查测绘排水管网600公里,完成排查企事业单位272家,小区10个,形成问题270个。项目累计新建市政排水管网5公里、整改管网190处、整改沿街店面239家、无害化清理化粪池367个,技术改造污水处理厂1座,总投资约1.6亿元,其中企业自行投资约6500万元。已于2019年底完成“污水零直排区”建设任务,同时初步建成智慧污水零直排动态监管平台。

2.下步计划。一方面全力推进智慧零直排试点,在原有“污水零直排区”建设基础上,加快建设智慧零直排系统,强化大数据应用分析,使“污水零直排区”建设工作及长效管理可视化、可溯化、智慧化。另一方面严格落实《浙南产业集聚区污水零直排长效管理办法》,加强水环境执法力度,规范排水许可管理和排污许可管理,巩固建设成果,确保已建管网发挥效益。

三、中心片污水处理厂及瓯江口污水处理厂进水平均COD浓度提升(两个项目)

1.完成情况。中心片污水处理厂及瓯江口污水处理厂进水平均COD浓度提升已纳入温州市区排水管网整治行动,相关工作在《温州市区排水管网整治行动实施方案》中部署落实。目前,中心片污水处理厂进水平均COD浓度为136.9mg/L(10月1日-14日数据),较前三个季度平均108.57mg/L提升26.1%;瓯江口污水处理厂进水COD平均浓度86.7mg/L(10月1日-14日数据),较前三季度54.2mg/L提升60.0%。

2.下步计划。一是提升整治标准。针对污水处理厂进水浓度偏低问题,依托前期网格水质检测评估结果,重点对污水COD浓度较低的33个短板网格开展精准整治,要求各区查清网格内造成污水浓度偏低的原因,找出问题节点,追根溯源,动态追加整治项目,精准定位,精细整治。二是健全维养机制。落实市区三级管网维养机制,加快推进一二级管网整改移交和已整治网格委托维养,形成系统完整、权责明晰、运转高效的管网维养模式。三是定期查漏补缺。通过对已整治区域排水管网进行复核排查,特别是对整治效果进行复核,对局部整治存在不足的点进行梳理,进一步做好查漏补缺工作。

四、南片污水处理厂出水排放标准提高到准Ⅳ类

1.完成情况。南片污水处理厂提标改造工程设计规模为4万吨/日,采用污水分流处理方案,出水水质达到浙江省准四类标准(清洁排放技术改造)。工程于2019年6月份开工建设,截至2020年9月底,项目主体建设已完成85%,设备完成85%,并进一步优化了项目试通水运行调试方案,9月4日已提前试通水并进行污泥培养工作。

2.下步计划。工程计划于10月开展室内装修,11月委托第三方检测机构启动环保验收工作,确保在12月底前南片污水处理厂出水排放标准能够达到准Ⅳ类。

五、已建成投用未移交的400公里一、二级污水管网完成移交

1.完成情况。该项工作所涉及的已建成投用未移交的400公里一、二级污水管网共计153项,其中鹿城区40项、瓯海区含生态园管委会53项、龙湾区46项、经开区8项、瓯江口产业聚集区6项。经进一步优化管网移交实施方案,排水公司与各区(功能区)在2019年12月底完成了153项一、二级污水管网的移交工作,542公里管网顺利移交完成,市区已建一、二级管网全部移交运维(原400公里为预估值)。

2.下步计划。在一、二级管网移交的同时,初步启动三级管网委托维养试点工作,并不断扩大试点范围,积累经验,逐步完善市区“一城一网一主体”的管理模式。

六、解决鹿城丰门街道区域污水高水位运行问题

1.完成情况。鹿城丰门街道区域污水高水位问题主要集中在鞋都园区,区内市政管网污水设计溢流高度为2.94米,但长期以来,市政管网污水水位常年在3.4米左右运行,致使污水截流系统不能发挥应有作用。通过实施中国鞋都区块污水提升工程,在区域管网末端,增加提升泵,用动力推动,增加流速,加大污水排出流量,降低区块管网污水水位。截至8月底,工程已完成开挖和沉井浇筑,正在进行管道安装和连接段施工,已完成工程量95%;一体化泵站(污水提升量3万吨/天)设备已运抵现场。

2.下步计划。一是通过污水调度,合理降低鹿城西片水位;二是对丰门街道局部餐饮集聚区加快疏通频次,减少油污过多对管道的堵塞;三是加强排水口和管道巡查,发现异常及早处置。近期通过以上手段尽可能降低片区管网水位,待12月份鹿城区市政主干管迁移施工完成后,将提升泵出口管网接入市政主管网,届时片区高水位运行问题将得以解决。

七、解决龙湾蒲州街道区域沿街店铺前雨、污水管网运维不到位问题

1.完成情况。一是加强管网疏通养护。制定蒲州片区内一、二级管网两年全覆盖疏通维养计划,截至8月底,已完成疏通长度共计143.87公里。二是加强排水许可证核发。积极督促辖区六小行业等排水户及时办理排水许可证,并做好排水户水质检测、加强许可批后监管工作。今年已核发蒲州街道范围内的排水许可证90份,累计核发325份,覆盖率达84%。三是加强执法监管。每月开展餐饮店一站式检查,查看排水证到期情况和隔油池清理情况,对未按照要求排放污水的排水户立案调查,已查处5起。截至9月底,龙湾蒲州街道区域沿街店铺前雨、污水管网运维不到位问题基本得到有效解决。

2.下步计划。督促蒲州街道加快小区内部问题管网的整改,并继续做好排水许可证的核发,加强批后监管工作。

八、解决瓯海梧田-南白象片区截污纳管整治不到位问题

1.完成情况。瓯海梧田-南白象片区截污纳管问题经排查主要涉及到梧田南堡村等3个片区、双堡小区等4个小区,南白象东庄等2个片区、宏锦花苑等5个小区。主要通过“污水零直排区”建设及排水管网整治解决片区截污纳管整治问题。一是推进城中村改造。梧田街道完成9个村的整村拆迁,总拆除面积约286万平方米;南白象街道完成4个村的整村拆迁,总拆除面积85万平方米。通过城中村改造,高标准、高起点同步做好污水管网的规划和建设。二是开展管网整治提升。梧田街道2019年底前完成了南堡村、桐社自然村、龙船汇小区等“污水零直排区”建设工程,完成投资1650万元;2020年9月底前完成了南堡牛山片、老殿后牛桥片、南村片等排水管网工程,完成投资653万元。南白象街道2019年底前完成了东庄河、榕树下河、安盛、文新等3个城中村片区、1个工业区、5个住宅小区的排水管网整治,完成投资1500万元。截至2020年9月底,瓯海梧田-南白象片区相关截污纳管问题基本得到解决。

2.下步计划。严格落实“污水零直排区”建设标准,把控新建项目的质效关;严格落实问题整改,做好查漏补缺,加强长效运维管理,确保“污水零直排区”建设和管网提升真正发挥作用。

九、出台市区建筑工地建筑泥浆入河、建筑垃圾无序堆放问题整改方案

1.文件出台情况。市住建局于2019年2月14日印发了《2019年温州市建筑工地排水整治工作方案》(温住建发〔2019〕34号),明确了施工现场排水整治内容和标准。为进一步推进该项工作开展,市综合行政执法局于2019年12月5日印发了《关于开展市区建筑垃圾处置专项整治行动的通知》(温综法发〔2019〕114 号),市住建局于2020年6月细化制定了《2020年温州市住建系统扬尘排水整治专项行动工作方案》(温住建发〔2020〕91号)。

2.工作开展情况。一是开展建筑工地整治。制定印发了《温州市安全生产文明施工标准化管理建筑工地评价和认定程序》,全面推进全市在建工程标化工地创建。应用安装在线视频监控联网等新技术加强在建工地监管,目前已接入在线视频监控工地975个;督促工地申办城镇污水排入排水管网许可证,进一步规范工地排水;加强工地规范施工督查,今年以来共检查工地543个次,发出整改通知单161份。二是开展建筑垃圾整治。2019年12月到2020年1月,全力开展市区建筑垃圾处置专项整治行动,从工地源头管理、路面执法管理、河道巡查管理三个方面对各类违法行为依法予以查处,共查处各类违法行为598起,其中立案查处542起。今年将建筑垃圾整治工作纳入全市综合执法系统年度重点执法任务,截至8月份,全市共查处未及时清运建筑垃圾,随意倾倒、抛洒、堆放建筑垃圾1046起;查处河(湖)管理类违法行为97起,其中查处倾倒垃圾、渣土和泥浆行为70起。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统