当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙湾区瑶溪街道人大工委:组织人大代表开展助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革主题活动

发布时期: 2020-10-16 信息来源: 龙湾区人大 作者: 邵振华

为深入推进社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设,确保“最多跑一地”改革理念、方法、作风落实到位,近日,龙湾区瑶溪街道人大工委组织人大代表开展助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革主题活动,辖区部分人大代表和相关科室负责人参加活动。

代表们一行实地走访了街道行政服务中心、瑶溪派出所调解室、罗峰康复家园等机构,现场察看了各机构的建设和运行情况,听取了机构负责人关于功能区设置、人员配备、相关业务办理等基本情况的讲解,并进行了现场交流。

在随后召开的座谈会上,瑶溪司法所负责人就矛盾纠纷“最多跑一地”改革工作情况进行了汇报。代表们着重就改革推进过程中遇到的困难和问题展开了交流讨论,并围绕如何进一步推进此项改革工作,更好发挥机构矛调职能作用,推动完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制提出了有针对性、可操作性的意见和建议。

会议指出,要强化人民调解员素质建设,提升调解技巧,不断提高人民调解工作质量;设立一站式门诊咨询平台,开展在线调解、在线法律咨询等服务,并逐步向便民服务快速解纷窗口升级;充分发挥乡贤在矛调工作中的独特助推作用,从乡情亲情入手,以“春风化雨”的方式从源头上化解矛盾纠纷;加强对人民调解室的宣传,提高群众对辖区各个调解室的知晓率,就近就地解决矛盾纠纷。

会议强调,要不断吸收高素质专业化人员,优化人民调解员队伍,逐步实现调解员队伍专业化年轻化;坚持以“枫桥经验”为引领,深入排查矛盾纠纷,将矛盾纠纷及时化解在萌芽中;充分整合派出所、司法所和人民调解委员会等部门资源,上下合力,为矛盾纠纷多元化解奠定坚实基础;强化人民调解员责任担当,把群众合法利益放在首位,时时刻刻以群众需求为导向、以群众满意为标准。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统