当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

文成周壤镇人大:创新代表活动形式,充分发挥代表作用

发布时期: 2019-12-02 信息来源: 周壤镇人大 作者: 何丽窕

组织代表开展活动,是法律赋于乡镇人大的重要职责。今年来,文成县周壤镇人大在县人大的指导帮助下,在镇党委、政府的支持下,依照法律赋予的职权,紧紧围绕中心工作,解放思想,与时俱进,积极组织代表开展活动,充分发挥代表作用,为推进全镇的民主与法制建设,促进经济发展和社会稳定做出了应有的贡献。

一、全身心解民忧,为民办事取得实效。全镇各人大代表分别深入到10个村,听民声、察民意、体民情、解民忧,提出意见建议47条,为群众办实事15件。人大代表们树立“职责”意识和“代表”意识,充分发挥各行各业优势,“把脉”群众生活,“问诊”群众需求,及时向政府提出意见和建议,进一步提高了他们的履职能力,也为群众再开通一个合理诉求的渠道。

二、组织学习培训,切实提高代表素质。提高代表素质,是做好代表工作,充分发挥代表作用的基础。周壤镇从实际出发,制定完善学习制度和计划,每年对代表进行2次以上培训,组织代表集中学习宪法、代表法、地方组织法、乡镇人大工作条例等法律法规,采用集中培训辅导、讨论、交流的办法,提高代表依法行使代表权利和水平。同时,组织代表认真学习“不忘初心,牢记使命”主题教育系列精神,要求代表们将主题教育活动落到实处,在各自工作岗位上带头履职尽责、干事创业。

三、开展实地调研,发挥人大代表作用。为促进社会稳定,维护人民群众的根本利益,对群众反映强烈、普遍关心的问题组织代表开展视察调研。镇人大先后组织各代表对美丽乡村建设、镇文化中心建设项目、镇养老服务中心、自来水项目等重点工作进行了视察。通过这一活动,有效地督促政府部门更好地落实政府民生实事项目,代表作用得到了充分发挥。

四、积极开展县镇人大代表“接待日”活动。为进一步密切人大代表与人民群众的联系,畅通选民反映诉求的渠道,架起代表与选民沟通的桥梁,开展与选民“接待日”活动。各位代表结合实际,从不同角度,不同层面,为周壤镇发展提出了方方面面的意见和建议。重点对周壤镇产业发展、基础设施建设、经济社会发展等进行了建言献策,共征求意见建议30余条。“接待日”活动的开展,增强了代表履职责任感,拓宽选民表达民意渠道,扎实推进构建和谐社会。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统