当前位置:首页
> 新闻中心 > 人大要闻

市人大农资委坚持效果导向监督推进民生实事项目建设

发布时期: 2019-12-02 信息来源: 农村和资源保护(工作)委员会 作者: 孔颖颖


    根据市人大常委会《关于2019年度温州市民生实事项目实施监督方案》,市人大农资委负责牵头联系民生实事中的第7项:推进农村饮用水达标提标工程建设,新增受益人口50万人。

    一是高度重视。农资委高度重视民生实事监督工作,《方案》下发后,立即着手研究,组建监督小组,制定监督工作计划。46月,市人大农资委在副主任任玉明的带领下对民生实事项目实施进展情况开展了专项监督。调研组先后赴瑞安市、永嘉县开展实地监督,多次召开座谈会,听取县(市、区)政府和有关部门的汇报,并与人大代表、专家学者、基层管理人员深入交流,力求全面掌握各县(市、区)民生实事进展情况。此外,各县(市、区)人大常委会上下联动,开展该民生实事项目专项监督。6月下旬,在前期调查研究的基础上,召开座谈会听取项目实施牵头单位有关情况汇报,进一步掌握项目实施进展情况。

    二是成效明显。2019年农村饮用水达标提标工程建设任务为新增50万农村居民饮用水达标提标。在农资委的持续监督下,截至9月,全市已投入资金9.8亿元,建成农村饮用水达标提标工程625处,完成受益人口79.2万人,提前完成民生实事任务,占年度任务量的125.1%

    三是跟踪监督。农资委在监督中发现,农村饮用水水质安全隐患依然存在,农村饮用水工程供水成本和效益的矛盾突出,县级统管机构监管需进一步加强。为此,农资委建议一要从组织领导上进一步深化农村饮用水安全责任体系。强化领导层级,强化资金保障,强化督考。二要从体制机制上进一步落实农村饮用水县级统管模式。在规划上实现统一,在机制上实现统一,合理制定水价,使农村饮用水工程持久生效。三要从进度质量上进一步推进农村饮用水达标提标改造建设。以集中供水为导向统筹推进,以圆满完成任务为目标加速推进,以同标同质为要求严格推进。


[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统