当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

文成县人大:开展企业国有资产管理情况调研

发布时期: 2019-11-28 信息来源: 文成县人大 作者: 季淑微

为贯彻落实文成县委《关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情1况制度的意见》文件要求,做好县人大常委会听取和审议关于全县企业国有资产管理情况报告的相关工作,文成县人大常委会成立调研组开展专题调研。从11月上旬开始,调研组专题听取了县财政局(国资办)的情况汇报,实地察看了部分国有企业的经营情况,并分别召开了相关职能部门、乡镇负责人和重点国有企业负责人的座谈会。

调研组指出,县政府和相关部门为推进文成县国有企业改革,完善国有资产管理体制,整合国有资源,使之发挥最大效益,实现国有资产的保值增值做了大量工作。但在企业国有资产监督管理和实际运营中,仍存在着管理体制不顺畅、资产管理不到位、企业经营效益不佳、现代企业制度建设滞后等问题需要引起重视。

调研组建议,一是夯实基础,全面摸清国有资产底数。县政府及各有关部门要尽快组织开展国有企业资产调查摸底和统计分析工作,加快建立国有资产基础信息数据库,确保准确完整反映国有资产现状及管理情况。二是加强监管,有效防范国有资本运营风险。要进一步完善国有资产监督管理体制,理顺监管职能,改进监管方式。三是深化改革,推进国有企业转型发展。要加快推进国资平台改革,完善现代企业制度建设,加强企业人才队伍建设,做大做强做优国有企业。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统