新闻快讯
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
人大要闻
您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 新闻快讯 > 人大要闻
仇杨场副主任率队参加全省设区的市地方立法工作学习交流会
发布日期:2017-09-30信息来源:市人大常委会法工委浏览次数:字号:[ ]

9月21-22日,省人大常委会在杭州召开全省设区的市地方立法工作学习交流会。省人大常委会副主任刘力伟到会并作重要讲话。市人大常委会党组副书记、副主任仇杨均率市人大常委会法工委相关人员参加了会议。

会议传达了全国第二十三次地方立法座谈会精神,各设区的市围绕地方立法工作中存在的问题进行点评,并就深入推进立法精准化、精干化、精细化提出意见建议。

刘力伟指出,要深刻学习领会习近平总书记对全面依法治国和立法工作作出的一系列重要论述和指示精神,从推进全面依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识设区的市地方立法工作重要地位和作用,充分认识新的历史条件下地方立法工作面临的新要求,切实增强责任感和使命感。要牢固树立问题导向意识,切实把提升立法质量作为推动地方立法工作的核心要素,推动立法精准化、精干化、精细化,坚持进度服从质量,切忌求多求快,争取让每部法规都成为“精品”法规。要进一步创新学习培训模式,切实把立法能力建设作为推动地方立法工作进步的内在驱动。

市人大法制委员会主任委员王旭东代表温州在会上作了交流发言。发言专题交流了地方立法中同质化的成因与对策,针对地方立法选题趋同性、内容雷同性和技术临摹性等同质化现象,提出了省级立法层面要厘清界限、留足空间和设区的市立法层面要克服依赖、彰显特色、破解立法同质化的对策建议,引起了与会人员的共鸣。

  




作者:叶建平

打印本页 关闭窗口
 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统