新闻快讯
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
基层人大
您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 新闻快讯 > 基层人大
永嘉县人大:开展政府重大投资项目建设督查
发布日期:2017-10-11信息来源:永嘉县人大常委会办公室浏览次数:字号:[ ]


近日,永嘉县人大常委会专门制定《2017年重大政府投资项目建设情况督查方案》,采取自查和重点督查两种方式,由县人大常委会主任、副主任分别带队,分组对2016年全县重点工程建设情况的审议意见落实情况开展全面自查,同时从全县政府重大投资项目中选取17个重点项目开展重点督查。

督查发现,县政府及相关部门、项目建设单位,认真履行工作职责,努力破解政策处理难题,全力推进项目建设,取得了较好成效,但也存在一些困难和问题,主要表现为:完工项目后续工作进度缓慢,上年度项目建设问题解决力度不够;工程进度完成不均衡,部分政府投资项目进度偏慢;项目融资受融资新政影响较大,资金保障日趋困难;用地指标及占补平衡落实难,政策处理推进难度大;部分项目把关不严,计划执行不严肃;项目建设管理有待加强,项目建设审批服务有待优化等。

为此,督查组提出几点意见:一要切实加强项目建设监管。项目建设要认真按照基本建设程序办事,自觉接受人大监督;县职能部门要认真履行职责,加强项目建设各个环节的监管。针对完工项目后续工作存在的问题,县政府要高度重视,理顺机制,明确该项工作的主管部门与责任单位。二要有保有压统筹安排资金。要积极整合国有资源,盘活国有资产,做大做强国有投融资平台;要充分考虑偿债能力,合理确定与我县社会经济相适应的债务规模,抓紧研究制订项目融资及还本付息的中长期计划,有效化解债务风险;要研究出台鼓励社会资本投资的相关政策,引导社会资本投资,优化投资结构;要把好项目立项关,要积极争取上级资金支持和项目融资的对接、落实,多方筹措资金,努力化解目前建设资金紧张的困境,推进项目建设。三要合力破解用地、政策处理难题。县政府要高度重视,专题研究项目建设中土地占补平衡问题,确保项目征地、拆迁安置用地指标;县各职能部门要优化服务,提高效率,及时为项目建设办理各项审批手续;要深入仔细做好群众工作,加大力度,坚决打击漫天要价、恶意阻工的行为;要加强协调、督查,县政府主要领导要亲自抓落实,及时解决项目建设难题,努力完成全年任务。四要精心谋划一批大项目好项目。要高度重视项目前期工作,提前布局,科学谋划交通、水利、能源等重大基础设施建设项目以及能直接带来财源的大项目;要支持鼓励重大产业项目建设,为我县社会经济发展提供强力支撑;要加强与上级相关部门对接,积极争取上级用地、审批及相关政策支持,争取更多项目列入国家、省重点项目。





作者:胡晓琼

打印本页 关闭窗口
 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统