新闻快讯
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
基层人大
您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 新闻快讯 > 基层人大
鹿城区人大:开展“最多跑一次”改革回头看
发布日期:2017-10-10信息来源:鹿城区人大常委会办公室浏览次数:字号:[ ]


9月29日,鹿城区人大常委会继上半年开展“最多跑一次”改革工作调研之后,再次组织开展改革整改督查行动,广泛发动代表参与,深入基层体察民意。

一是发动代表“查短板”。积极配合市人大向全区各级代表发送公开信,征集“最多跑一次”改革有关意见建议;动员市、区、镇三级代表联动发力,开展“‘最多跑一次’代表体验周”专项活动;落实各街镇代表小组牵头组织代表对辖区行政服务中心、基层站所窗口建设情况开展明察暗访。截止9月30日,共收到代表意见38条。

二是实地考察“看实效”。区人大常委会组成专项督查组,实地巡查了区行政审批中心,现场查看了大厅办事环境、自助审批设备和窗口服务态度等情况,详细了解“最多跑一次”改革数据共享对接、“一窗受理”五大综合窗口的设置以及咨询投诉举报反馈机制运行情况。并随机提问窗口工作人员办事审批流程,现场询问办事的群众,详细了解企业群众在办事过程中对窗口服务的印象体验和评价。

三是参政议政“重反馈”。督查组随后召集区府办、区编办、区审管办部门负责人召开专项工作汇报会,就“最多跑一次”督查中发现的问题以及整改情况开展交流和讨论。督查组认为区政府及相关部门在推进“最多跑一次”改革方面作了大量的努力和工作,首推《易错纠错清单》、首创微信审批模式、创新“三位一体”全员体验式督办机制,彰显地方特色。对于下一步工作安排,督查组强调:一要高度重视“最多跑一次”改革,要上下统一思想认识,建立健全主要领导重点督办、主办部门专人代办,多部门协调配合的运行机制,合力投身于改革进程中。二要顶层设计长效机制。要以办事群众获得感为目标,进一步深化行政审批制度改革,梳理优化审批事项,落实部门协同办理,“一窗受理、集成服务”,规范标准化建设,推广“互联网+”应用,深化督查考核投诉反馈,确保“最多跑一次”落到实处。三要继续发挥代表联系作用。要广泛发动人大代表开展多种形式督查活动,倾听民意、汇聚民智、服务民生,为区委决策部署提供建议参考,向区政府改革实践提出建议意见,群策群力促发展。

  




作者:项斌斌 陈天翔

打印本页 关闭窗口
 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统